Линки доступности

Несостоявшиеся государства: проблема безопасности


Проблема «несостоявшихся государств» как никогда актуальна для мирового сообщества. Можно ли международное сообщество помочь им разрешить застарелые конфликты, вырваться из бедности и покончить с коррупцией? При этом нельзя забывать, что все издержки такой помощи неминуемо ложатся на плечи налогоплательщиков в развитых странах.

Выпускникам полицейского училища в Косове в недалеком будущем предстоит сменить натовских миротворцев. По словам офицера Гани Бериши, сам факт подготовки полицейских в Косово свидетельствует о том, какое значение европейское сообщество придает охране порядка в недавно провозглашенном государстве:

«Похоже, европейцы начинают выполнять свои обещания. Они обещали нас поддерживать и сдержали слово. Надеюсь, что так будет всегда».

НАТО вмешалась в дела Косово в 1999 году, остановив кампанию террора, развязанную сербским руководством против албанского населения края. В начале нынешнего года Косово объявило о независимости, после чего в сербских анклавах вновь вспыхнули волнения.

Но если порядок в Косово охраняют войска НАТО, то во многих других странах аналогичные функции выполняют силы ООН. «Голубые каски» несут службу в двадцати странах мира; их общая численность составляет 140 тысяч человек. По словам помощника генерального секретаря ООН Яне Холл Люте миротворческие операции становятся все более дорогостоящими:

«Проблемами миротворческой деятельности я начала заниматься в 2003 году. В те времена наш бюджет не превышал 1,8 миллиарда долларов. А сегодня он приближается к семи с половиной миллиардам».

Именно это подчеркивают те, кто выступает против идеи международного вмешательства: операции длятся слишком долго и стоят слишком дорого. У Люте другое мнение: как правило, миротворческие операции приносят успех, помогая предотвратить конфликты, а порой и распад государства.

Ситуация в Ираке – случай особый. Американская интервенция привела к ослаблению государственных структур, и потому страну по-прежнему раздирает внутренние конфликты. Однако президент Буш подчеркивает, что Ирак прочно встал на путь стабилизации и рано или поздно превратится в прочное демократическое общество. Кристофер Прибл, эксперт Катоновского института в Вашингтоне, убежден, что опыт Ирака чрезвычайно поучителен:

«Главный урок, который нам следует извлечь, гласит: начинать такую операцию надо лишь тогда, когда она абсолютно необходима. А подобное случается нечасто».

Конгрессмен-демократ Адам Смит, член Комитета по делам обороны Палаты представителей указывает на другой важный аспект опыта Иракской войны - необходимость находить надежных союзников, готовых разделить с американцами все тяготы кампании:

«Наши действия будут намного более успешными, если мы будем сотрудничать с другими странами. Если речь идет о Балканах, то с Европой, а если о Восточном Тиморе – то с Австралией. Я допускаю возможность сотрудничества и с такими странами, как Китай, Индия и Бразилия. А в перспективе, когда наши отношения улучшатся, и с Россией. Ведь наша цель – безопасность на всей планете».

Не так давно к числу «несостоявшихся» государств можно было отнести Либерию, раздираемую длительной гражданской войной. Сегодня, по словам Смита, эта страна
медленно возвращается к нормальной жизни. Американские
военнослужащие занимаются обучением либерийской армии.

Подполковник Крис Уатт, координатор этой программы, говорит: «Я не устаю говорить о том, что наша миссия в Либерии – это защита мирного населения. Мы здесь для этого – и ни для чего другого. Защищать каждого, кто в этом нуждается, и стоять на страже свободы».

Ведь защищенность населения – первый шаг на пути к укреплению государства и его выходу из разряда «несостоявшихся».

XS
SM
MD
LG