Линки доступности

Жизнь продолжается


Пора немного отвлечься от прессы и оглядеться по сторонам. Пресса, к сожалению, многое оставляет между строк — в первую очередь это живые люди и пейзажи.

На днях я достал из почтового ящика интересное письмо — от внутренней налоговой службы США. В обычный год подобное письмо ничего, кроме испуга, у среднего американца не вызовет, потому что скорее всего предвещает аудит. Но в нынешнем оно вызывает скорее радость, потому что извещает о единовременном пособии, которое получит каждый налогоплательщик: от 300 долларов на человека до 1200 на семью. Правительство рассчитывает, что эти деньги будут незамедлительно истрачены, и экономика страны, пришедшая в некоторый упадок, ободрится.

Правительство предполагает, а налогоплательщик располагает: согласно недавнему опросу, истратить эти деньги на покупки намеревается лишь чуть более 20% населения. Остальные намерены либо положить в банк, либо оплатить счета, что расходится с целью благодеяния.

Да и благодеяние — не от хорошей жизни. В прошлом году в США стала рушиться пирамида рискованных ипотек, потянувшая за собой весь финансовый сектор, а тот в свою очередь — промышленный. Пророки от экономики потянулись к телекамерам с апокалипсическими прорицаниями, речь заходила даже о повторении Великой депрессии. В качестве крайней меры Федеральный резервный банк спас от банкротства один из крупнейших инвестиционных банков страны, и кризис, судя по всему предотвращен.

Осталось придумать, как спасти сотни тысяч домовладельцев, которым грозит потеря собственности. Над планами их спасения сейчас трудятся советники президентских кампаний.

Собственно говоря, президентские предвыборные кампании — это и есть главное шоу в стране, они не сходят с экранов новостных каналов, тесня все остальные новости. Политические комментаторы в США издавна горько жалуются на две вещи: коммерциализацию Рождества и удлинение и удорожание президентских кампаний. Судя по всему, потребителю прессы нравится и Рождество длиной в месяц, и схватка президентских команд длиной в полтора года.

Не уверен, что это нравится самим кандидатам. В нынешнем году победу предрекали демократам. Но оба демократических кандидата, Хиллари Клинтон и Барак Обама, идут к финишу почти без разрыва. В ходе этой непрерывной борьбы они настолько изнурили друг друга, что республиканскому кандидату Джону Маккейну достанется уже весьма потрепанный противник.

Ожидали также, что главной темой кампании будет иракская война. Но экономика, как всегда, взяла верх. Как правило, в период экономического спада партия, ранее стоявшая у власти, проигрывает. Это вроде бы аргумент в пользу Клинтон или Обамы, в зависимости от того, кто из них придет к финишу с меньшими потерями.

Ирак, естественно, тоже никуда не делся, но тот факт, что для избирателей он больше не является проблемой номер один, играет на руку Маккейну — члену партии, которая начала войну, и стороннику ее продолжения до победного конца.

Собственно говоря, на людей и пейзажи у меня сегодня особого места не осталось. У людей, помимо краха ипотек, главная головная боль — неуклонное повышение цен на бензин. Сейчас он, в пересчете на европейские единицы, приближается к доллару за литр. По европейским стандартам – дешевизна, но здесь не Европа, у человека от рождения, помимо рук и ног, как минимум четыре колеса.

А о пейзажах как-нибудь в другой раз. Разве вот что: выходишь поутру и слышишь странное тарахтение. Вроде бы белки, которых здесь уйма, так громко не умеют. И вдруг соображаешь, в центре города с полуторамиллионным населением: это ведь дятел.

XS
SM
MD
LG