Линки доступности

Саммит НАТО и проблемы прав человека


Какое место на саммите НАТО в Бухаресте уделяется проблемам демократии и прав человека в России? С таким вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к помощнику государственного секретаря США по проблемам Евразии Дэвиду Крэмеру.

Дэвид Крэмер: В Бухаресте основное внимание участников сфокусировано на вопросах безопасности. Лидеры НАТО и президент Путин обсуждают вопросы о том, как Россия может сотрудничать с НАТО в Афганистане и других областях, где у нас есть общие точки соприкосновения. Однозначно, что НАТО – это организация, объединяющая страны, которые имеют как общие геополитические интересы, так и общие демократические ценности. Поэтому надеюсь, что и президент Путин как участник саммита в Бухаресте тоже разделяет эти ценности. Возможно, в Бухаресте, или когда Буш будет в Сочи, у президентов США и России будет также возможность обсудить вопросы прав человека.

Наджия Бадыкова: В докладе Государственного департамента США о правах человека в России в 2007 году российское правительство обвиняется в повсеместном отступлении от демократических принципов. МИД России расценил доклад Госдепа как «носящий политизированный характер и мало отражающий реальное положение вещей». Ваши комментарии?

Д.К.: Доклад, о котором вы говорите, мне кажется вполне адекватным. В нем предельно ясно описывается ситуация в России: чрезмерная централизация власти, проблемы с регистрацией НПО и давление, оказываемое на них, на оппозицию, а также на отдельных оппозиционеров. Мы были свидетелями того, как, к сожалению, из-за официальных ограничений представители ОБСЕ не смогли попасть в Россию для мониторинга выборов в Государственную Думу. В документе все это изложено предельно четко. Однако нигде в докладе вы не найдете свидетельств того, что Америка пытается навязать России наш путь развития. У России свой путь демократического развития, и мы надеемся, что страна будет трансформироваться в более позитивном направлении.

Н.Б.: В последнее время США серьезно критикуют положение с правами человека в Беларуси, и даже приняли в связи с этим ряд мер. Аналитики и защитники прав человека в России считают, что Америке следует уделять больше внимания ухудшающейся ситуации в России, где, по их мнению, как и в Беларуси, происходят вопиющие нарушения прав человека. Они считают, что это порождает кривотолки о двойных стандартах США...

Д.К.: У нас уникальный подход к каждой стране, так как каждая страна уникальна сама по себе. В случае с Беларусью мы пытаемся оказать давление на нее как на участницу ОБСЕ, которая приняла на себя обязательства по соблюдению прав человека. Мы пытаемся напоминать правительству Беларуси, что оно обязано придерживаться демократических норм и начать процесс либерализации.

Ситуация в Беларуси отличается от российской тем, что в Беларуси есть политический узник Александр Козулин, и этот факт препятствует нормальным отношениям между Минском и Западом. Мы надеемся, что белорусское правительство поймет, что хорошие отношения с Западом намного серьезнее и важнее для него, чем содержание в заключении Козулина. И, как я уже сказал, у нас дифференцированный подход к разным странам. И в каждом случае мы хотим найти оптимальный подход, который позволит добиться прогресса в области прав человека и демократизации. Для нас чрезвычайно важно быть гибкими и избегать штампов.

Н.Б.: Многие аналитики склоняются к тому, что США имеют в своем распоряжении все меньше рычагов давления на Россию в плане соблюдения прав человека и продвижении демократии. Какие меры могут реально предпринять Соединенные Штаты, чтобы сделать российскую политику более конструктивной, и при каких условиях эти меры могут быть приняты?

Д.К.: Следует подчеркнуть, что мы не оказываем давления на Россию для того, чтобы она стала вести себя более демократично. Мы пытаемся стимулировать Россию двигаться в этом направлении, понимая, что путь к достижению этой цели у России свой. У нас достаточно сложные отношения с Россией, несмотря на то, что мы сотрудничаем во многих областях, в частности, в области безопасности. Мы плодотворно работаем над продвижением мира на Ближнем Востоке. В то же время президент Буш и госсекретарь Райс доводят до сведения российской стороны нашу озабоченность состоянием прав человека и демократии в России.

Да, у нас больше нет рычагов влияния, которые имелись в 90-х годах. Но это не так уж и плохо. Это говорит о том, что Россия воспрянула, сделала рывок вперед. Тем не менее мы встречаемся с правозащитниками и НПО, демонстрируем нашу поддержку гражданскому обществу и СМИ. Госсекретарь Райс еще раз доказала это во время последнего визита в Россию. Она встречалась с разными людьми, включая оппозиционеров. Мы продолжаем говорить о наших озабоченностях и стараемся привлечь к этому внимание российских официальных лиц. В то же время мы по-прежнему поддерживаем все демократические подвижки правительства.

Н.Б.: Как обстоят дела с правами человека в Узбекистане и Туркменистане? С вашей точки зрения, есть в этих странах прогресс?

Д.К.: Ситуация с правами человека и демократизацией не очень приглядная в обеих странах. Изменения в правительстве Туркменистана вселяют надежду, что будут предприняты прогрессивные меры и начнется новый процесс. Однако существенных сдвигов мы пока не видим. Впрочем, может, и нереалистично ждать быстрых изменений от нового правительства. Тем не менее мы надеемся на улучшение ситуации в Туркменистане.

В Узбекистане также много серьезных проблем, что четко отражено в докладе по правам человека. События в Андижане все еще свежи в памяти и все еще остаются проблемой, которая до сих пор не получила должного внимания.

В то же время мы стараемся поддерживать правозащитников и демократические процессы в этих странах. Мы не думаем, что Центральную Азию следует рассматривать как регион, который еще не готов к демократии. Мы верим, что демократический путь – это самый лучший вариант развития для всех стран, и мы способствуем его утверждению.

Н.Б.: Многие аналитики считают, что как Европейский Союз, так и США из-за геополитических и экономических интересов отступили от своих принципов в Узбекистане. В печати обсуждается возможность возобновления использования территории Узбекистана для снабжения военных операций в Афганистане…

Д.К.: Не в наших интересах потворствовать нарушению прав человека в Узбекистане. И мы намерены оказывать давление на президента Каримова, чтобы он предпринял соответствующие меры. Какие бы другие интересы мы ни преследовали в Узбекистане, это не значит, что мы будем закрывать глаза на нарушения прав человека и демократических принципов. Мы стремимся продвигать все наши интересы одновременно, так как чем больше будет демократии в Узбекистане, тем шире будут возможности двустороннего военно-политического сотрудничества. И поэтому мы будем и далее оказывать давление на Узбекистан, чтобы побудить его как можно скорее перейти к политике уважения прав человека.

XS
SM
MD
LG