Шестого апреля президенты Буш и Путин встретятся на черноморском курорте Сочи. Как полагают, основное внимание в ходе бесед будет уделено американскому плану создания ракетного щита над Европой.
В марте госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс посетили Москву и передали Владимиру Путину послание Джорджа Буша. Российский руководитель охарактеризовал письмо американского президента как «серьезный документ, направленный на разрешение разногласий между двумя странами».
Как отмечает бывший представитель США в ООН Джон Болтон, создание системы ПРО для защиты от деструктивных государств, обладающих ядерным потенциалом, всегда была одной из фундаментальных целей администрации Буша:
«Еще в 2001 году президент Буш предложил России полномасштабное сотрудничество с тем, чтобы мы могли совместными усилиями повысить эффективность противоракетной обороны. Это было искреннее предложение, и жаль, что русские его не приняли».
По словам Болтона, Буш стремится закрепить будущее программы ПРО до окончания своего президентского срока в январе. Россия решительно противится размещению ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационной системы – на территории Чехии. В Москве утверждают, что американский план угрожает безопасности России, тогда как в Вашингтоне подчеркивают, что единственное назначение ракетного щита над Европой заключается в защите ее от возможного ракетного удара со стороны Ирана.
Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно сообщил, что США согласились разрешить российским наблюдателям следить за работой американской системы ПРО. Покидая Вашингтон, президент Буш сказал, что с оптимизмом смотрит на перспективы переговоров по ПРО.
Политолог Джорджтаунского университета Анджела Стент считает, что соглашение между двумя странами возможно – но при условии уступок со стороны США:
«Не следует забывать, что русским придется обсуждать с американцами проблему размещения элементов ПРО в Чехии и Польше – то есть вопрос, который, как они еще недавно утверждали, не может быть предметом переговоров. Исход переговоров будет зависеть от того, что США предложат им взамен».
Анджела Стент, бывший сотрудник разведки, считает маловероятным отказ США от планов развертывания системы ПРО ради нового соглашения с Москвой: «На мой взгляд, стремление США к сотрудничеству с Россией в этом вопросе – не просто пропаганда. Но правда и то, что администрация Буша не захочет отказаться от своих планов».
Саммит в Сочи, скорее всего, станет последней официальной встречей Джорджа Буша и Владимира Путина. Седьмого мая в должность вступит новый президент России Дмитрий Медведев.