Линки доступности

Космические наблюдения


ББТ заработал

В США вступил в действие крупнейший в мире оптический телескоп. Этот сверхмощный инструмент для астрономических наблюдений не имеет себе равных. Если обычный телескоп можно сравнить с подзорной трубой, но новая система напоминает бинокль. Она состоит из двух одинаковых телескопов, которые работают в спаренном режиме и потому формируют единое изображение. Отсюда и название – Большой Бинокулярный Телескоп, ББТ. Каждый телескоп оснащен панорамной камерой с твердотельной матрицей на 36 мегапикселей.

Гигантский астробинокль сооружен в обсерватории на трехкилометровой горе Грэм, расположенной на юго-востоке штата Аризона. Диаметр каждого ячеистого зеркала составляет почти 841 см. По этому показателю ББТ уступает телескопам-близнецам гавайской обсерватории имени Кека, оснащенных десятиметровыми зеркалами. Однако эта пара представляет из себя не бинокуляр, а два отдельных телескопа, ведущих независимые наблюдения. Зеркала ББТ концентрируют столько же света, сколько собирало бы унитарное зеркало диаметром 11,8 м. Телескопов с такими зеркалами пока не существует.

ББТ еще больше выигрывает по другому важнейшему показателю – разрешающей способности. Оба его «глаза» взаимно корректируют погрешности, которые неизбежно возникают в любой оптической системе из-за волновой природы света. Поэтому он различает такие детали, которые столь же качественно мог бы разглядеть только телескоп с зеркалом диаметром около 23 метров. В этом плане его возможности пока что абсолютно уникальны как на земле, так и в космосе. Разрешающая способность орбитального телескопа «Хаббл» в десять раз меньше.

ББТ был задуман и вчерне спроектирован еще в 80-е годы. Его сооружение началось в 1996 году и в общей сложности обошлось в 120 млн долларов. В создании супертелескопа участвовали три страны – США, Италия и ФРГ. Его работой управляет интернациональный консорциум, состоящий из двадцати университетов, исследовательских институтов и обсерваторий.

Сейчас ББТ приступил к пробным наблюдениям небосвода, в ходе которых будет проведена проверка и подгонка всех его блоков. Астрономы для начала направили его на спиральную галактику NGC 2770, расстояние до которой составляет 102 миллиона световых лет. ББТ выдал свои первые результаты в виде трех снимков этой галактики, сделанных с использованием различных цветовых фильтров. Так что начало положено.

Награда Рашиду Сюняеву

Американское Астрономическое общество назвало имена новых обладателей нескольких ежегодных премий. Самая престижная награда досталась космологу и астрофизику действительному члену Российской Академии наук Рашиду Алиевичу Сюняеву. Он работает в Институте космических исследований РАН, а также возглавляет немецкий Институт астрофизики имени Макса Планка.

Р. Сюняев стал лауреатом премии имени знаменитого американского астронома Генри Норриса Расселла, которую Общество присуждает в знак признания многолетних выдающихся исследований в области наук о Вселенной. В прошлом этой наградой отмечались многие замечательные астрономы, в том числе Субраманьян Чандрасекар, Ян Оорт и Джерард Койпер, а также великий физик Энрико Ферми.

Пылевое колечко

Астрономы из США, ФРГ и Узбекистана впервые обнаружили оптическую подпись пылевых частиц, окружающих пару очень молодых звезд. Эта двойная звездная система в созвездии Единорога называется КH-15D. Она расположена в нашей Галактике на расстоянии 2400 световых лет от Солнца. Сами звезды-соседки очень молоды, их возраст не превышает 3 млн лет. По этой причине поблизости от них должно сохраниться немало твердых частиц, оставшихся от газо-пылевого облака, материя которого пошла на изготовление этих светил.

В прошлом ученым уже удавалось с помощью инфракрасного излучения обнаружить такие частицы, окружающие другие звезды. Этот метод сам по себе вполне надежен, но имеет свои недостатки. Он не позволяет точно судить о размерах частиц и об их распределении в пространстве. Теперь же астроном из Университета Райса Кристофер Джонс-Кралл и его коллеги зарегистрировали видимый свет, отраженный звездной пылью.

В этом им помог случай. Эта пыль образует дискообразное облако, повернутое к Земле торцевой частью. Иногда звезды располагаются так, что одна из них оказывается прикрытой от земных инструментов, в то время как другая поднимается над плоскостью диска и потому наблюдается без помех. В результате видимый блеск звездной пары меняется с периодичностью в 48 земных суток.

Эти колебания звездной яркости были обнаружены еще 10 лет назад. Теперь они позволили ученым не только точно удостоверить наличие пылевого диска, но и вычислить, что его внешний радиус примерно совпадает с радиусом орбиты Юпитера. Астрономы также установили, что когда дистанция до звезд соответствует расстоянию между Землей и Солнцем, размеры частиц составляют примерно один миллиметр. Отсюда следует, что в этой зоне частицы постепенно слипаются и превращаются в более крупные осколки. Со временем этот процесс может дать начало одной или нескольким планетам земного типа.

XS
SM
MD
LG