Линки доступности

США и Азербайджан: энергетика и региональная безопасность


В Джорджтаунском университете (Вашингтон) недавно состоялась конференция «США и Азербайджан: энергетика и региональная безопасность», в работе которой приняли участие представители правительства и академических кругов США и Азербайджана. Открывая конференцию, профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент отметила, что цель ее проведения – обсудить то, как США и Азербайджан противостоят существующим и потенциальным угрозам странам кавказского региона.

Глава азербайджанской делегации в ООН Камил Хасиев подчеркнул, что США и Азербайджан являются стратегическими партнерами и что в основе их сотрудничества лежат проблемы поддержания региональной безопасности. Среди существующих угроз Азербайджану посол Хасиев особо выделил конфликт между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху.

«В регионе существуют как внутренние, так и внешние силы, которые заинтересованы в разжигании межэтнических разногласий, – заявил Камил Хасиев. – Как известно, конфликты в Грузии и Азербайджане спровоцировали сепаратистские движения. Помимо этого, региону реально угрожает нарушение деятельности межрегиональных энергетических систем. Стремление некоторых стран к широким закупкам оружия ведет к милитаризации Кавказа и ставит под угрозу стабильность всего региона».

Тофик Мусаев, глава отдела стратегического планирования и анализа Министерства иностранных дел Азербайджана, считает самой серьезной проблемой для его страны оккупацию Арменией территории Азербайджана: «Азербайджан никогда не пойдет на компромисс, связанный с территориальной целостностью. Ситуация, сложившаяся вокруг Нагорного Карабаха, когда «нет мира, но нет и войны», на самом деле представляет серьезную угрозу независимому демократическому развитию Азербайджана и является постоянным источником дестабилизации всего Южного Кавказа».

Азербайджан – не только ключевая страна в регионе, но и единственное светское государство в мире, проповедующее ислам шиитского толка, указывает бывший заместитель помощника министра обороны США Джеймс Макдугалл. На фоне угроз, которые таят в себе радикальный ислам и терроризм, очень важна идея о том, что Азербайджан может соединять Европу и исламский мир, считает он.

«Когда мы говорим о замороженных конфликтах, как правило, мы имеем в виду с одной стороны Азербайджан, Грузию и Армению, а с другой – Россию, Турцию и Иран, – сказал Макдугалл. – Поэтому когда речь идет о безопасности в регионе, следует уточнять, имеем ли мы дело с узким понятием «регион», либо речь идет о более широких масштабах, включая Европейский Союз, США и Китай».

Джеймс Макдугалл подчеркнул, что на Кавказе, по сути, нет ни организаций, ни блоков, объединяющих кавказские и сопредельные страны под эгидой обеспечения региональной безопасности. Договор о коллективной безопасности включает только Армению; ОБСЕ объединяет страны Кавказа без участия Ирана; аналогичная ситуация имеет место и с ГУАМ. Минская группа стремится к урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, который также относится к локальным конфликтам.

«Я думаю, что мы являемся свидетелями разделения стран на две группы, одна из которых тяготеет к Западу, другая к России, полагаясь на защиту и сотрудничество в области безопасности, – сказал Джеймс Макдугалл. – Мы наблюдаем, как эти две группы с каждым днем все больше отдаляются друг от друга. По-моему, это нездоровый процесс, который может способствовать отрицательным последствиям для региональной безопасности и организационной структуры, обеспечивающей ее. В конечном итоге это может дестабилизировать ситуацию в регионе».

Участники конференции отметили, что опасения Азербайджана и США в отношении региональной безопасности не всегда совпадают. Так, например, в случае с Ираном азербайджанская сторона стремится поддерживать дружеские отношения, но она озабочена вопросами делимитации Каспийского моря, обеспечения безопасности судоходства и снижения угрозы милитаризации Каспийского моря. Для США вопросы безопасности в регионе носят глобальный характер и связаны в основном со сдерживанием ядерной программы Ирана и созданием в связи с этим системы ПРО.

В заключение Джеймс Макдугалл подчеркнул, что, несмотря на различие интересов между Вашингтоном и Баку, в вопросе региональной безопасности между ними существует взаимопонимание.

В середине марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана». Генеральная ассамблея приняла документ 39 голосами против семи при 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция голосовали против.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательной силы. Многие обозреватели считают, что хотя США проголосовали против этой резолюции, это не помешает дальнейшему развитию американо-азербайджанских отношений.

XS
SM
MD
LG