Помощь США бывшим республикам СССР основывается на Законе о поддержке Свободы - Freedom Support Act - принятом Конгрессом сразу после краха советской системы. Цель закона - помочь новым государствам провести демократические и экономические реформы.
Размеры американской помощи государствам Центральной Азии зависят от их способности освоить эту помощь.
Томас Адамс, координатор помощи США для Европы и Евразии, отмечает, что ее размер зависит от многих факторов: «После трагических событий 11 сентября узбекское правительство солидаризовалось с США, разрешив им осуществлять со своей территории меры в поддержку боевых действий в Афганистане. В результате, помощь США Узбекистану резко возросла, и на протяжении ряда лет составляла 200-300 миллионов долларов в год. Но за последние годы помощь Узбекистану резко сократилась, что явилось отражением недоверия, возникшего в наших двусторонних отношениях».
Многие обозреватели напрямую связывают это с трагическим событиями в Андижане и выдворением американских баз из Узбекистана. Томас Адамс признает, что межу Ташкентом и Вашингтоном существуют недопонимания, однако происходят процессы, которые вселяют надежду на то, что разногласия будут преодолены: «Мы надеемся, что Узбекистан будет проводить как демократические, так и экономические реформы. Сейчас наши правительства вступили в стадию конструктивного диалога. Мы надеемся на улучшение отношений. Обсуждаются конкретные шаги, необходимые для преодоления недопонимания. Кроме того, некоторые шаги уже сделаны, правда незначительные, то тем не менее двери приоткрылись».
Адамс отметил, что если после терактов 11 сентября помощь Узбекистану в значительной степени носила военный характер, сегодня Соединенные Штаты делают упор на развитие демократических институтов, экономического механизма и системы здравоохранения. Однако области приложения американской помощи, равно как и ее размеры, во многом зависят от того, насколько сама страна-получатель уверена в успехе задуманных начинаний.
«Недавно Конгресс выразил озабоченность тем, что узбекское правительство не проводит реформы так быстро, как бы этого хотелось США», - говорит Адамс.
«И поэтому было принято решение о сокращении помощи Узбекистану. Если в 2007 году объем помощи составил 15 миллионов долларов, в этом году предполагается передать 10, а в 2009 году только около 8 миллионов долларов. Сокращение это связано также с тем, что правительство Узбекистана свернуло ряд программ сотрудничества с США».
Адамс отметил, что в настоящий момент по размерам американской помощи среди государств Центральной Азии лидируют Кыргызстан и Таджикистан. Предполагается также увеличение помощи Туркменистану, поскольку здесь наметились сдвиги в проведении реформ. Казахстан имеет собственные финансовые средства, поэтому размеры помощи для этой страны будут снижены.
Относительно Узбекистана Томас Адамс еще раз подчеркнул, что есть обнадеживающие признаки того, что узбекское правительство будет активно проводить как экономические, таки демократические реформы, и поэтому размеры американской помощи Узбекистану могут существенно возрасти.