Линки доступности

Будущее российского интернета под вопросом


19 марта 2008 г. Госдума РФ рассмотрит поправки к законопроекту, ограничивающие доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям экономики и, в частности, к фирмам-провайдерам. Эту законодательную инициативу можно рассматривать как еще одну попытку поставить под государственный контроль отечественные интернет-ресурсы. Об опасности такого контроля Русская редакция «Голоса Америки» попросила рассказать одного из известных в российском сетевом сообществе экспертов, редактора проектов blog.news и NewTimes.ru Олега Козырева.

Вадим Массальский: На ваш взгляд, будет ли дальше ужесточаться контроль государства над интернетом?

Олег Козырев: Я думаю, да. Тем более, что новый президент страны Дмитрий Медведев - сам уверенный пользователь Интернета. И, боюсь, раз он умеет им пользоваться, значит, сумеет легко найти в сети ресурсы, в которых будет несогласие с «президентской точкой зрения». А с этими интернет-ресурсами могут поступить так, как у нас поступают с несогласными…

Есть уже прецеденты, когда возбуждались уголовные дела за высказывания в блогах. Есть явное желание чиновников не допускать альтернативную точку зрения. Тем более в глубинке, где труднее, чем в столице затеряться среди массы пользователей интернета.

Наступление на интернет-сообщество будет, видимо, проходить, по старому «телевизионному» сценарию. Сначала организуют несколько публичных процессов над «несогласными», а затем начнут включаться механизмы самоограничения, самоцензуры. Ну, это когда провайдеры, владельцы сайтов не захотят рисковать. А, значит, останется все меньше площадок, где люди смогут свободно высказываться.

В.М.: Я знаю, что вы как сотрудник одного из интернет-СМИ, снимали на видеокамеру разгон Марша несогласных в Москве и, может быть, самый первый выложили эту картинку в интернете. После этого были ли проблемы у вашего интернет-издания?

О.К.: Ну, проблемы у нас возникают периодически. Несколько раз были организованы атаки на наш сайт, которые сделали его работу практически невозможной. Я знаю, что подобным ДОС-атакам совсем недавно подвергался и сайт «Коммерсанта». В целом, наверное, интернет-СМИ менее уязвимы, чем газета или телекомпания. Но и в такой «виртуальной редакции» работают реальные люди в реальном офисе. Вот здесь-то при желании можно и организовать проблемы. Вспомним, что корреспондент нашего медиа-холдинга Наталья Морарь просто не была допущена в Россию из-за ее профессиональной деятельности.

В.М.: То есть в перспективе усиление давления власти на интернет-СМИ может быть традиционное - через людей?

О.К.: Да. Плюс давление через провайдеров, через тех, кто предоставляет интернет-площадки. И еще давление может оказываться на сетевые сообщества. На тех же блоггеров.

В.М.: А какой вам видится судьба блоггеров в рунете? Их тоже заставят регистрироваться как средства массовой информации?

О.К.: Наверняка, у чиновников возникнет такое желание. И обязательно найдутся политики, которые будут продвигать эту идею. Но пока интернет-сообщество достаточно колючее. Оно умеет огрызаться. Умеет быстро формировать мнение большой массы людей, подключать традиционные СМИ, те, которые пока способны вести критический разговор. Поэтому я все-таки надеюсь, что до крайностей не дойдёт.

В.М.: Вы знаете, что на Западе уже многие действующие политики становятся блоггерами, ведут личные сетевые дневники. А в России есть подобные примеры?

О.К.: Да, есть, хотя пока их меньше. Например, Борис Немцов, лидер партии СПС Никита Белых, бывший кандидат в президенты России Андрей Богданов вели и, если не ошибаюсь, ведут свои блоги. Характерно, что именно молодые политики готовы сами продвигать в Сети свои взгляды и принципы. Ведь что такое отношение политика к интернету? Это, по сути, отношение политика к человеку, к своему избирателю. Если политик не боится выходить к людям, то он выйдет и в интернет. А если политик отгораживается от людей сотнями журналистов, которых собирают раз в год, то и судите, что это за близость к людям.

Я убежден, что именно интернет – это универсальная среда для защиты своих прав, для реализации своих социальных интересов. Я надеюсь, именно интернет поможет гражданам объединяться, минуя многие бюрократические партийные институты.

В.М.: А такие примеры уже есть в мире?

О.К.: Я знаю, что в Швейцарии и в Эстонии проходили референдумы при помощи интернета. Но это пока единичные примеры. А в перспективе именно интернет создаст условия для реформирования государственного устройства. И уже не только президент, депутаты, но и простые граждане смогут принимать участие в законодательных процессах, в функционировании политической системы. Причем, как на местном уровне, так и на государственном.

В.М.: Через сколько лет всё это технологически возможно?

О.К.: Технологически это возможно уже сегодня. А политически – покажет время.

В.М.: То есть на будущее российского Интернета вы смотрите с некоторым оптимизмом?

О.К.: Интернет – это международный мегапроект, поэтому я смотрю на него с оптимизмом. Ну а в России достаточно много умных, свободных, талантливых граждан, которые сумеют использовать интернет на благо общества.

В.М.: Спасибо и успехов в вашей работе!

XS
SM
MD
LG