Первые приматы, появившиеся на Американском континенте, могли перейти туда из Азии свыше 55 миллионов лет назад, а затем проникнуть Европу. В пользу этой гипотезы говорят находки куратора отдела палеонтологии позвоночных питтсбургского Музея естественной истории Кристофера Берда, сделанные около 10 лет назад во время раскопок в нижнем течении реки Миссисипи.
Он обнаружил несколько зубов, принадлежавших давно вымершим примитивным приматам вида Teilhardina magnoliana, которые обитали на стыке между двумя геологическими эпохами, палеоценом и эоценом. Кости этих животных ранее находили и в Европе, и в Северной Америке, однако в более поздних геологических отложениях.
Берд полагает, что древние приматы, которые в длину достигали семи-восьми сантиметров и весили не более 30 граммов, попали в Европу кружным путем, совершив почти кругосветное путешествие. Сначала они перешли перемычку, которая в глубокой древности соединяла Сибирь и Аляску там, где ныне плещутся волны Берингова пролива. Отсюда они расселились по Северной Америке, а затем двинулись через другой сухопутный мост, который некогда соединял ее с Гренландией и Шотландией. Геологи полагают, что он возник 55 миллионов 800 тысяч лет назад, когда в Северном полушарии резко потеплело и уровень мирового океана сильно понизился. Хотя этот мост просуществовал очень недолго, приматам-путешественникам, по мнению Берда, вполне хватило времени, чтобы им воспользоваться.