Линки доступности

Социальные инфекции


Одно время технологический прогресс было принято рассматривать как нечто внешнее по отношению к человеческому обществу. Никто, конечно, не сомневался, что изобретение, скажем, автомобиля, радио или телевидения в значительной мере повлияло на жизнь людей, но это были все равно внешние факторы, в чем-то подобные, допустим, изменениям климата или стихийным катаклизмам.

Ситуация изменилась с появлением Интернета и, в особенности, с развитием в нем интерактивности, массового участия пользователей. У исследователей появилась возможность изучать влияние любых, в том числе и технологических факторов, с помощью как раз вот этой самой технологии. В данном случае речь идет о так называемых «социальных сетях» в Интернете, таких как Facebook, MySpace и ряд других. Они являются, с одной стороны, эффективным средством передачи так называемых «социальных инфекций», а с другой — хорошим инструментом для их изучения.

Явление социальной инфекции общеизвестно — это мода, обычай или поветрие, которое распространяется через социальные сети, включающие в себя друзей, знакомых, а также перенимается у признанных знаменитостей. Вот один из простых примеров. С некоторых пор установлено, что тучность в каком-то смысле заразна. Это не значит, что она переносится возбудителем — просто если у вас есть приятель, любящий жирную еду, шанс, что вы к ней тоже неравнодушны, повышается.

В Интернете, в такой сети как Facebook, ваш круг общения не ограничен физическими знакомствами; теоретически вы можете общаться с тысячами сколько угодно удаленных от вас людей, перенимая их увлечения и заражая их собственными. Гарвардский профессор социологии Николас Кристакис установил наблюдение в Facebook за целым курсом одного из американских колледжей, насчитывающим 1700 человек, с целью изучения сетевых эффектов. Сами «подопытные» при этом ничего не подозревают.

Кристакис, врач по образованию, является одним из соавторов открытия, что тучность передается через социальные сети. Но для такой «инфекции» необходимо личное общение, как правило за совместным столом. Изучая сети, созданные в Интернете, Кристакис вместе со своим соавтором Джоном Фаулером пришел к выводы, что эти обширные, но «безличные» сети более приспособлены для передачи норм поведения, чем привычек.

В частности, такая норма, как воздержание от курения, очень подвержена передаче через массовые разветвленные сети. Тут ведь очень важно убеждение не только личным примером, но и словесное. А вот тучность никак не передашь людям, с которыми в реальном мире никогда не видишься. И трудно себе представить, чтобы один человек сознательно и вслух убеждал другого человека стать толстым.

Не всякая норма поведения является моральной, некоторые из них просто часть этикета. Но Кристакис упоминает также и о роли альтруизма в виртуальных социальных сетях. Не претендуя ни на какие ученые выводы, я мог бы предложить результаты собственных наблюдений. В «Живом журнале», старейшей и наиболее популярной социальной сети в российском Интернете, я был свидетелем неоднократно предпринимаемых благотворительных акций — гораздо чаще, чем, скажем, в повседневной российской жизни, где к мероприятиям этого рода пока что относятся с достойным сожаления цинизмом.

Кроме того, там распространены меры правозащитного характера, включая сбор подписей под петициями и письмами протеста. Как тут не вспомнить, с одной стороны, советские времена, когда для такого сбора надо было совершать небезопасные обходы считанных квартир.

Создатели социальных сетей в Интернете преследуют, конечно, цели заработка. Но плоды их труда порой оказываются довольно неожиданными и изменяют мир, в котором мы живем.

XS
SM
MD
LG