Линки доступности

«Мы считаем, что в США должно приезжать больше студентов из России», считает генеральный консул посольства США в Москве


Инна Дубинская: Господин Аменд, спасибо, что Вы согласились ответить на вопросы Русской редакции «Голоса Америки» о процедуре получения виз и изменениях в работе консульской службы США в России в 2008 году. Многим нашим читателям и слушателям известно, что сейчас на сайте Государственного департамента доступны электронные формы визовых заявлений. Все ли консульства принимают их? И какова роль Пони-Экспресс?

Курт Аменд: Инна, спасибо за возможность внести ясность в некоторые процедуры и правила, связанные с процессом подачи визового заявления для въезда в США. В России процесс подачи электронного заявления начинается с посещения ближайшего отделения Пони-Экспресс. Так называется курьерская служба, которая работает с нами по контракту. У нее более ста отделений по всей России. Именно там можно получить форму заявления.

Такое же заявление можно заполнить и распечатать с компьютера. Либо можно подать письменное заявление в отделении Пони-Экспресс, приложив к нему свой паспорт и заплатив за услугу по оформлению. Затем заявление поступает в консулат или в посольство, а его подателя приглашают на интервью в определенный день и час. Обычно, интервью назначается в посольстве или консулате черед одну-две недели со времени подачи визового заявления.

И.Д.: Пока лишь у незначительной части граждан России есть биометрические паспорта. Признаются ли паспорта старого образца при подаче заявления о представлении въездной визы в США?

К.А.: Разумеется. США по-прежнему будут признавать паспорта старого образца. Изменения, о которых сообщала пресса, касаются требований к гражданам тех странам, с которыми у США заключены соглашения о безвизовом обмене. Таких стран сейчас 27. Россия не входит в их число. Гражданам России не нужно беспокоиться. Мы будем принимать без каких-либо ограничений их заявления с паспортами старого образца.

И.Д.: С 2004 года все иностранные граждане, желающие приехать в США, обязаны предоставить отпечатки пальцев. Повлияло ли это на сроки оформления виз?

К.А.: Нет. В посольстве США в Москве с прошлого года созданы технические условия, чтобы снимать отпечатки всех 10 пальцев. Интеграция прошла очень гладко, она практически не отразилась на времени заполнения заявки, прохождения интервью и выдачи виз. Эту систему до конца прошлого года должны были ввести все посольства и консульства США.

И.Д.: Нужно ли иностранным гражданам проходить повторное сканирование при въезде в США или при получении новой визы?

К.А.: Да. Снятие отпечатков пальцев является дополнительной мерой безопасности, введенной после 11 сентября 2001 года. Повторение этой процедуры необходимо для того, чтобы знать, что в страну въезжает тот же человек, который получал визу. Людям придется сдавать отпечатки пальцев каждый раз при получении визы, но мы работаем над тем, чтобы им не приходилось это делать постоянно. Мы знаем, что отпечатки пальцев не меняются и делаем все, чтобы людям не нужно было каждый раз приходить в посольство или консульство, чтобы в очередной раз сдать отпечатки пальцев.

И.Д.: В прошлом году Госдепартамент США выдал более 651 тысячи студенческих виз. Это на 10% больше, чем в 2006 году. А как обстоит дело с визами для российских студентов?

К.А.: Мы считаем, что в США должно приезжать больше студентов из России. Мы активно распространяем информацию об образовании в США; о процессе предоставления въездных виз; о том, в какое учебное заведение можно подать документы; каковы пути получения финансовой помощи для оплаты обучения. Пока что число российских студентов растет медленно. Но я думаю, что чем больше будет информации, тем быстрее будет расти число российских студентов в американских колледжах. В 2006 году мы выдали около 2.600 виз российским студентам. Мне думается, это число следует утроить.

И.Д.: По данным американского посольства в Москве, в 2004 году 9300 российских студентов побывали в США по летней программе «Work and Travel». Чего вы ожидаете в 2008 году?

К.А.: Это очень важная программа, которую проводит Госдеп. Она получает все большую популярность в России. В прошлом году по этой программе в США побывали 27 тысяч студентов из России. Они работали, а затем путешествовали по Америке. Мы немного изменили процесс отбора, и теперь у нас есть специалисты, занимающиеся только студентами, поэтому мы рассчитываем, что число российских участников программы увеличится до 40 тысяч.

И.Д.: Что должны знать студенты, и с какими документами идти на интервью?

К.А.: Обычно студенты получают такую визу через турагентство, имеющее связи с турагентствами в США, которые находят для них варианты временной работы. Затем студент вносит плату, получает загранпаспорт, заполняет формы и приходит на интервью в посольство. Главное, чтобы студент говорил по-английски, мог подтвердить, что учится в вузе, объяснить, чем он будет заниматься в США в период 4-месячного пребывания там и когда планирует вернуться в Россию. «Work and Travel» - очень популярная программа.

И.Д.: Согласно опросам Центра Левады, уровень антиамериканизма в России сейчас самый высокий за последние 7 лет. Это как-то отражается на количестве желающих получить въездные визы в США?

К.А.: Каждый год число российских граждан, которые хотят поехать в США, увеличивается на 10-11%. Это наблюдалось на протяжении последних 5-6 лет. Например, в прошлом году мы получили 167 тысяч прошений о предоставлении визы. 90% студентов, подавших заявления, получили визу. Изменились сами студенты, увеличилось число заявок и процент тех, кому была предоставлена въездная виза.

И.Д.: Большое спасибо за разъяснения!

XS
SM
MD
LG