Линки доступности

Спасение в нулевом варианте


Чтобы ограничить масштабы всемирного потепления и стабилизовать климат нашей планеты, необходимо предотвратить дальнейшее увеличение концентрации углекислого газа в воздушном бассейне. Об этом говорится в статье американского климатолога Кена Калдейры и его канадского коллеги Дэймона Мэтьюса в журнале Geophysical Research Letters.

Они рассмотрели несколько сценариев будущих изменений среднегодовых температур вплоть до середины нашего тысячелетия, то есть на ближайшие 500 лет. Начальные условия сценариев отличались друг от друга только общим количеством двуокиси углерода, выброшенной в атмосферу с начала промышленной революции до настоящего времени. Принято считать, что оно составило примерно 450 миллиардов тонн. Поскольку Мэтьюс и Калдейра хотели проверить, как отзовется климат планеты на несколько значений этого ключевого параметра, они просчитали на компьютере сценарии, в которых он равнялся 50, 200, 500 и 2000 миллиардов тонн.

Результаты оказались весьма тревожными. Компьютерное моделирование показало, что суша и океаны за пять столетий не могли бы полностью поглотить избыточный углекислый газ даже если бы его количество составило всего 50 миллиардов тонн. В любом случае в атмосфере остается не менее 20% выбросов углекислоты, однако этот показатель может дойти и до 35%. Это означает, что даже немедленное прекращение сжигания любых видов углеводородного топлива уже не предотвратит всемирного потепления. Климат Земли в течение следующих 500 лет постепенно стабилизируется, однако среднегодовые температуры все равно повысятся по сравнению с уровнем, предшествующим промышленной революции.

Для четырех выбранных модельерами значений начального прироста двуокиси углерода эти подскоки температуры варьируют от девяти сотых градуса до трех и шести десятых градуса. В сценарии, где суммарные выбросы углекислоты равнялись 500 миллиардам тонн и потому примерно соответствовали реальным масштабам, среднегодовая температура планеты увеличилась почти на девять десятых градуса.

Конечно, чудес не бывает, и накопление углекислоты и других парниковых газов в атмосфере еще какое-то время будет продолжаться. Вряд ли можно ожидать, что человечество в предвидимой перспективе сможет полностью отказаться от углеводородного топлива. Вероятно, единственный выход состоит в том, чтобы поскорее начать массовый переход на другие источники энергии и одновременно освоить технологии, препятствующие дальнейшему проникновению двуокиси углерода в воздушный бассейн. Было бы лучше также научиться постепенно очищать атмосферу от парниковых газов, но это задача на не слишком близкое будущее.

XS
SM
MD
LG