Линки доступности

Выборы и административный ресурс: мнение эксперта


Незадолго до начала нынешней президентской выборной кампании в России Национальный центр мониторинга демократических процедур выпустил книгу «Административные избирательные технологии и борьба с ними». Ее автор, специалист в области избирательного права и процесса кандидат юридических наук Андрей Бузин согласился прокомментировать для Русской службы «Голоса Америки» ход подготовки к президентским выборам в России.

Вадим Массальский: Скажите, насколько активно власть использовала административный ресурс во время нынешней кампании?

Андрей Бузин: Несмотря на то, что одним из принципов российских выборов, закрепленных федеральным законодательством, является равноправие кандидатов, есть два момента, которые ставят кандидатов в неравное положение. Момент первый – регистрация. Те кандидаты, которые выдвинуты парламентскими фракциями, имеют право не сдавать подписи для своей регистрации и не вносить избирательный залог. Второй момент связан с формированием избирательных комиссий. Для парламентских партий в избирательных комиссиях предусмотрена квота – обязательное включение представителей от этих партий. Для других партий таких квот не предусмотрено. И это порождает такие избирательные комиссии, которые изначально субъективно относятся к кандидатам.

В.М.: Проявилось ли это в нынешней избирательной кампании?

А.Б.: А мы как раз и видели, что три кандидата были зарегистрированы достаточно спокойно (Жириновский, Зюганов и Медведев), поскольку они были выдвинуты думскими партиями. И два кандидата были вынуждены собирать подписи, потому что залог на президентских выборах вообще не предусмотрен. А сбор подписей, количество которых увеличено законом до двух миллионов, фактически невозможен такой, чтобы не было брака в количестве 5%.

В.М.: То есть, как вы считаете, это изначально поставило кандидатов в неравное положение?

А.Б.: Да. И это неравенство проявляется на российских выборах всех трех уровней. То, что сейчас зарегистрировали Богданова и не зарегистрировали Касьянова, – это очень характерный момент. Я думаю, что у Богданова было не меньше недействительных подписей, чем у Касьянова. Но вот я имею достаточно большой опыт по проверке этих подписей как член избирательных комиссий различного уровня. Судя по тому, что я видел в том документе, который был выдан штабу Касьянова о недействительных и недостоверных подписях, можно было не зарегистрировать любого кандидата.

Я хотел бы обратить внимание, что у Касьянова недостоверных подписей (то есть по которым установлено, что другой человек расписывался), всего 213 (!) штук из тех 60 тысяч, которые ему определили как недействительные и недостоверные. То есть что такое недействительный подписной лист? Это тот, который оформлен неправильно. А придирок может быть бесконечное множество… Вот вам как раз и использование административного ресурса.

В.М.: Ну, а что касается использования СМИ? На ваш взгляд, много ли здесь нарушений на президентских выборах?

А.Б.: На мой взгляд, здесь одно сплошное нарушение. Прежде всего – из-за невозможности разделить информирование и агитацию, хотя попытка такая в законодательстве сделана. Подавляющее большинство агитационных материалов в пользу преемника Путина на федеральных телеканалах шло под видом информирования, но это информирование фактически играет агитационную роль. Если учитывать такое информирование, да еще с учетом, что вице-премьер Дмитрий Медведев не ушел в отпуск… Ведь по закону он имеет право не уходить в отпуск. Хотя согласитесь, это тоже очень сомнительное положение законодательства. Именно поэтому о Медведеве так много говорится. И 80% упоминаний – именно об этом кандидате. И все это дает возможность представителям ЦИК и другим апологетам наших выборов говорить, что нарушения закона нет, потому что Медведев не агитирует: пресса «просто информирует о его деятельности». Кстати, такая простая технология сплошь и рядом используется в России и на региональном, и на муниципальном уровне. Разница только в том, что на президентских выборах первую скрипку играет федеральное телевидение.

Ну, и третье направление использования административного ресурса – это фактическая агитация различных должностных лиц. А поскольку в России вертикаль выстроена достаточно жестко, вот такая агитация под видом неназойливых упоминаний, что сделала действующая власть для населения, идет повсеместно. Это, строго говоря, духу закона противоречит, а где-то противоречит и букве закона. Но на это никто не обращает внимание.

В.М.: Андрей, в своей книге вы достаточно подробно описываете и возможности для противодействия граждан, общественных и политических объединений вот такому диктату власти во время предвыборных кампаний. Скажите, как избиратель может противодействовать административному ресурсу на нынешних президентских выборах?

А.Б.: Я не вижу каких-либо эффективных путей. Впрочем, по крайней мере у одной из оппозиционных партий, участвующих в этих в выборах, все-таки есть большой политический опыт, есть возможность выставить наблюдателей на многих участках и зафиксировать фальсификации, если таковые будут. А фальсификации в первую очередь могут быть относительно явки, а не результата. По-видимому, деятельность избирательных комиссий будет направлена на повышение явки всеми способами, в том числе и такими, как незаконное голосование на дому, голосование по открепительным удостоверениям, двойное голосование... Вот этому противодействовать можно. Что касается СМИ, то большинство из них принадлежат государству, и противодействовать их «информированию» на выборах вряд ли возможно.

В.М.: Учитывая, что реально противодействовать административному ресурсу сейчас почти невозможно, многие лидеры оппозиции призывают бойкотировать нынешние выборы в России. Ваше отношение к этому? Ведь участие в голосовании – это в сознании людей с советских времен гражданский долг…

А.Б.: Призывы исполнить свой гражданский долг ставят ситуацию с ног на голову. Здесь скорее государство должно гражданину, а не наоборот. Поэтому если гражданин не чувствует возможности какого-либо выбора на этих выборах, то, я думаю, что он и не должен идти голосовать. Поэтому я вполне бы поддержал бы инициативу и позицию тех людей, которые призывают на выборы эти не ходить, если избиратель не видит для себя реальной возможности выбирать. Видимо, лично я так и поступлю. Вместе с тем я пойду на выборы муниципальные, которые в это воскресенье будут проходить у нас в Москве, как впрочем, и во многих других российских регионах.

XS
SM
MD
LG