Галактика в ультрафиолете
Астрономы НАСА опубликовали ультрафиолетовый портрет галактики М33, расположенной в северном созвездии Треугольника. Она принадлежит к числу ближайших соседей нашей собственной Галактики, Млечного Пути. Дистанция до нее по космическим масштабам совсем невелика, чуть меньше трех миллионов световых лет. М33 сильно уступает Млечному Пути и по размерам, и по массе, однако является полноправной галактикой спирального типа.
Новое изображение – не просто моментальная фотография. Это результат компьютерного синтеза 39 снимков, выполненных аппаратурой американской космической обсерватории Swift. Все они были сделаны в ультрафиолетовых лучах, однако с использованием трех различных фильтров, прозрачных для тех или иных участков ультрафиолетового диапазона.
Объединение этих фотографий позволило получить картинку, которая превосходит по четкости и богатству деталей все ультрафиолетовые галактические портреты, выполненные до настоящего времени. На ней хорошо просматриваются как галактическое ядро, так и отдельные звездные группы и облака космического газа, где все еще рождаются новые светила. На переднем плане синтетического портрета также видны звезды из Млечного Пути, лежащие в направлении на созвездие Треугольника. На заднем плане заметны более далекие галактики, свет от которых по пути к Земле проходит через галактику М33.
К Земле приближается тройной астероид
Американские астрономы обнаружили, что движущийся к Земле астероид 153591 состоит из трех тел, связанных взаимным притяжением. Этот астероид имеет и другое имя - 2001 SN263. Впервые его заметили 19 сентября 2001 года сотрудники Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института, которые уже давно занимаются поиском малых тел Солнечной системы, проходящих неподалеку от Земли. Тогда его сочли вполне стандартной одиночной микропланетой поперечником в несколько километров, движущейся вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите.
Теперь оказалось, что на самом деле астероид 153591 куда интереснее. 11 февраля сотрудник Корнельского университета Майкл Нолан и его коллеги, работающие на гигантском радиотелескопе обсерватории Аресибо, обнаружили, что на самом деле он представляет из себя не единичный космический объект, а тройную систему. Она состоит из сферического тела двухкилометрового диаметра, вокруг которого обращаются два спутника поперечником в километр и 400 метров. Расстояния между главным телом и его лунами пока не определены.
То, что тройные астероиды существуют, давно известно. Им присвоены красивые женские имена - 45 Евгения и 87 Сильвия. Однако 2001 SN263 отличается от них по двум важнейшим показателям. Поперечник Евгении равен 215 километрам, в то время как размеры ее лун составляют всего лишь 13 и 6 км. Спутники 286-километровый Сильвии Ромул и Рем по сравнению с ней опять-таки очень малы – 18 и 7 км. В то же время все три космические глыбы, составляющие астероид 2001 SN263, имеют очень близкие размеры.
Второе отличие состоит в том, что 45 Евгения и 87 Сильвия движутся внутри пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, и никогда его не покидают. Так что 2001 SN263 – это первый тройной астероид, проходящий неподалеку от нашей планеты (двойные астероиды наблюдались вблизи Земли и раньше). 20 февраля он приблизился к Земле, оказавшись на расстоянии всего 10 млн километров.
Еще один ИКИ
В составе Калифорнийского технологического института в скором времени появится Институт космических исследований. Новый научный центр учреждается на средства, которые Калтеху предоставил благотворительный фонд У.М. Кека. Общая сумма гранта, который будет выплачен в течение восьми лет, составит 24 миллиона долларов. Новый институт будет носить имя основателя фонда Уильяма Майрона Кека, крупного калифорнийского нефтепромышленника и известного филантропа.
Фонд Кека в настоящее время располагает активами стоимостью свыше миллиарда долларов. Он финансирует многочисленные исследовательские программы, представляющие интерес для биомедицинских, инженерных и естественнонаучных дисциплин, в том числе наук о Вселенной. В 90-е годы на его деньги на гавайской горе Мауна-Кеа была сооружена обсерватория имени Кека, располагающая двумя крупнейшими в мире телескопами с зеркалами десятиметрового диаметра. Фонд Кека выделил на этот проект свыше 140 миллионов долларов.
Институт космических исследований имени Кека будет разрабатывать проекты новых космических миссий и перспективные технологии космических исследований. Он начнет свою деятельность с реализации трех научных программ. Одна из них нацелена на изучение возможностей исследования Марса с помощью автоматических аппаратов новых поколений. Участники двух других программ займутся проектированием крупных космических телескопов и разработкой приборов для измерения реликтового микроволнового излучения, которые будут устанавливаться на космических обсерваториях.
Лунный радиотелескоп
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства решило профинансировать проектирование радиотелескопа, который предполагается построить на обратной стороне Луны. На эту цель НАСА пока выделило 500 тыс долларов. Эти деньги будут поровну поделены между учеными из Массачусетского технологического института и конкурирующей командой из Военно-морской исследовательской лаборатории.
Проект МТИ называется LARC, Lunar Array for Radio Cosmology. Перевод – Лунная антенная решетка для радиокосмологии. Термин «радиоастрономия» давно вошел во все языки, а вот радиокосмология – это нечто новое. Имеется в виду использование радиоаппаратуры для получения информации о формировании и структуре всего мироздания. Именно на это и рассчитан будущий радиотелескоп. Он должен принимать радиоволны, рожденные в течение первого миллиарда лет существования нашей Вселенной. В это время зажглись первые звезды и сформировались первые галактики и галактические скопления.
По замыслу проектировщиков, LARC будет состоять из сотен антенных модулей, соединенных кабелями и установленных на территории площадью 2 кв. километра. Эта решетка сможет принимать из космоса чрезвычайно слабые радиоимпульсы очень низкой частоты. На Земле их практически невозможно регистрировать из-за ионосферных электромагнитных явлений и радиошума. Именно поэтому LARC предполагается соорудить на обратной стороне нашего спутника, где он будет надежно экранирован от всех этих помех. Помимо работы на благо космологии LARC также сможет вести мониторинг длинноволнового радиоизлучения Солнца и планет Солнечной системы.
Ученые из МТИ должны в течение годы представить на рассмотрение НАСА детальный план создания телескопа LARC. Дата его сооружения пока не определена, но в любом случае оно сможет начаться лишь после 2025 года. Пока что предполагаемая стоимость проекта составляет миллиард долларов.