Линки доступности

Новости Голливуда: «Оскар». О чем кино?


Не будет большим открытием сказать, что кинематограф отражает настроение эпохи. Приметы времени, даже не очень явные, всегда ощутимы в фильмах, которые не только развлекают, но и заставляют задуматься.

От фильмов, номинируемых на «Оскар», как раз этого и ждут, – отражения нашего времени на экране. И пусть никого не обманывает тот факт, что иногда самые заметные фильмы сезона по форме могут быть костюмными, историческими, удаленными от нас годами. Никакой серьезный художник не может избежать параллелей с современностью, ее настроений, ее беспокойств.

По пути к «Оскару» мы достаточно много говорили о шансах фильмов, актеров, режиссеров, сценаристов на победу. Теперь самое время порассуждать о том, о чем все-таки говорят, пусть по-разному, фильмы, имеющие шанс быть названными «лучшим фильмом года».

Во-первых, смею заметить, ни один из них не излучает оптимизм. Даже кажущаяся искрометной и легкой комедия «Джуно» номинированных на «Оскар» режиссера Джейсона Рейтмана и сценаристки-дебютантки Дьябло Коди, затрагивает серьезную для Америки проблему беременности несовершеннолетних школьниц, и параллельно исследует широко распространенную инфантильность взрослых мужчин.

Собравший на сегодняшний день наибольшее количество наград сезона фильм «Старикам здесь не место» номинантов на «Оскар» режиссеров и сценаристов братьев Итана и Джоэла Коэнов формально переносит зрителя в 80-е годы. Но поскольку характерное для картины обильное насилие никуда с тех пор не девалось, она смотрится как открытка в сегодняшний день. Более того, в силу его некоторой «надреальности», фильм можно воспринимать и как более обобщенный символ непреходящей борьбы сил Добра и Зла.

По количеству трупов две других картины-номинанта – «Нефть» и «Майкл Клейтон» – явно уступают «Старикам», но каждая из них по-своему обыгрывает многие мотивы, прозвучавшие в фильме братьев-мизантропов Коэнов. Дважды номинант (за сценарий и режиссеру «Нефти») Пол Томас Андерсон через феноменального актера-номинаната Дэниэла Дэй-Льюиса показывает агрессивное становление нефтяного барона начала XX века Дэниэла Плэйнвью, по сравнению с которым циничный Гордон Гекко Майкла Дугласа из «Уолл-стрита» выглядит просто котенком.

А номинированный за сценарий и режиссуру «Майкла Клейтона» Тони Гилрой совершенно самостоятельно, не сговариваясь с Андерсоном, показывает, как далеко зашла в наше время первобытная жадность дельцов типа Плэйнвью, ныне получивших в свои руки, физически уже не замазанные нефтью, глобальные корпорации, разрушающие судьбы людей и коррумпирующие тех, кто думает, что владеет миром.

Остается «Искупление» режиссера Джо Райта и номинированного за сценарий этой картины Кристофера Хэмптона. На первый взгляд, этот очень английский фильм стоит особняком, не касаясь чисто американских тем. Но если присмотреться, то в нем отчетливо видны общечеловеческие линии подчиненности человека судьбе, его бессилия перед подлостью окружающих, его незащищенность перед возможностью быть брошенным в мясорубку насилия – в данном случае войны, насилие которой отличается от бытового или криминального только тем, что оно санкционировано королем или отечеством.

Если суммировать сквозные темы фильмов, доминировавших в прошлом, 2007 году, за который выдаются награды, то можно сделать вывод, что в нашем мире витают тревога, беспокойство и надрыв.

Любопытно при этом заметить, что, несмотря на относительное обилие в 2007 году картин, так или иначе касающихся войны в Ираке, терроризма и Ближнего Востока, ни один из этих фильмов не пробился в финальную пятерку номинантов на «Оскар». Настоящее искусство в том и состоит, что оно способно подняться над сиюминутной схваткой.

XS
SM
MD
LG