Линки доступности

Визит депутатов Европарламента в Санкт-Петербург


В Санкт-Петербурге завершилась серия встреч депутатов Европейского парламента с представителями неправительственных организаций и властей города по вопросам состояния гражданского общества.

Среди делегатов Европарламента на переговорах с представителями законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга была Ребекка Хармс, которая приезжала в северную столицу накануне саммита «Большой восьмерки» для участия в альтернативном энергетическом форуме.

Г-жа Хармс за прошедшие полтора года обнаружила кое-какие изменения: «К сожалению, по сравнению с ситуацией вокруг саммита «Большой восьмерки» я вижу, что гражданское общество ослабло. Меньше людей, которые готовы активно работать. У людей больше сомнений или опасений относительно возможного своего участия в работе гражданского общества. Я очень надеюсь, что после президентских выборов воздух в России станет опять свободнее и демократичнее. Я думаю то же, что думают многие на Западе: что сейчас такая ситуация в России в связи с выборами. Я очень надеюсь, что мы на Западе сможем сделать все, что в наших возможностях, чтобы поддержать демократические основы России».

Ребекка Хармс также назвала предстоящие президентские выборы в России «несвободными и несправедливыми» и выразила понимание позиции наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов сказал, что, как гражданин России, он не услышал во время этих встреч ничего нового для себя. Тем не менее он считает подобного рода взаимные консультации чрезвычайно полезными.

Одним из главных пунктов расхождений во время встреч сотрудников администрации Санкт-Петербурга и депутатов Законодательного собрания с представителями Европарламента стали разногласия в трактовке термина «неправительственные организации». Чего, по оценке Игоря Михайлова, больше со стороны европейских парламентариев – недопонимания либо так называемых «злокозненных намерений»?

«Какие могут быть злокозненные намерения? – спрашивает Игорь Михайлов. – Совершенно очевидно, что на сегодняшний день депутаты Европарламента, как только вопрос заходит об энергетической теме, сразу же занимают более или менее дипломатическую позицию. Поэтому, я думаю, все понимают, что мы живем в одном мире, все понимают, что на весь мир – одни запасы газа, где бы они ни лежали – в Арабских Эмиратах или в России, одни запасы нефти… Я думаю, что это скорее всего все-таки недопонимание российских реалий».

А «российские реалии», по меткому замечанию одного из гостей итоговой пресс-конференции, – в том, что в России, в отличие от США, хоть и четыре, а не два кандидата в президенты, но всего один «выборщик», который и называет имя следующего главу государства.

На переговорах и итоговой пресс-конференции присутствовали и представители созданного летом прошлого года Правозащитного Совета Санкт-Петербурга. Один из его инициаторов, заместитель председателя организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин так обозначил различия между официальными и неофициальными правозащитниками: «Конечно, у нас есть тенденция превратить официальных правозащитников в структуру, имитирующую защиту прав человека. В этом есть большая опасность. Ну , так мы все здесь живем в каких-то имитационных структурах, из которых нам нужно учиться выбираться, только и всего. К сожалению, у нас очень много сейчас в стране имитационных структур».

Еще одна гостья из Европарламента – Гизела Каленбах, которая родилась и живет в Лейпциге, сказала, что состояние гражданского общества в современной России во многом напоминает времена ГДР. Напомним, что в Восточной Германии существовала «имитационная многопартийность». И, по оценке ряда политологов, именно ее взял за основу политической жизни в России Владимир Путин, который в течение нескольких лет возглавлял советскую резидентуру в Дрездене.

XS
SM
MD
LG