Новое исследование показало, что депрессия в зрелом возрасте распространена не только в промышленно развитых странах. Оказалось, что это явление – универсальное, хотя и временное. Насколько счастливым чувствует себя человек – зависит от возраста.
Исследователи Дартмутского колледжа в США и университета Уорвик в Великобритании обработали сведения о более двух миллионах жителей разных стран в течение 35 лет, и обнаружили некоторые закономерности. Оказалось, что вне зависимости от культурных традиций, бедных или богатых стран проживания, большинство из них ощущали себя счастливее всего в период от 20 до сорока лет, и снова после пятидесяти. Наименее счастливыми были люди от сорока до пятидесяти.
Один из авторов исследования экономист Эндрю Освалд предположил, почему это происходит: «Вероятнее всего, это связано с тем, что в молодости мы ждем от жизни очень многого. Людям зрелого возраста больно отказываться от своих ожиданий».
Когда Гейл Харрис было сорок с лишним, она пережила такие трудные времена, что открыла интернет-страницу о процессе старения, здоровье и духовности: «Ты начинаешь переоценивать ситуацию и задаешься вопросом: и это все? Как стать счастливее? Когда ты приближаешься к пятидесяти, происходит что-то таинственное и мистическое».
По словам профессора Освалда, графически жизнь человека можно изобразить как V-образную кривую, низшая точка которой приходится на 44 года. После этого люди опять становятся счастливее: «Люди начинают больше прощать себе. Они осознают тот факт, что не станут директорами своих компаний и не получат Нобелевскую премию».
Но это не означает, что они перестают предъявлять к себе требования, считает психолог Сюзан Блюстоун: просто «они начинают понимать, кто они такие на самом деле и чего они могут достичь в жизни».
Профессор Освалд убежден, что счастье и несчастье определяется внутренним состоянием человека, и он не может это изменить. Однако если люди доживают до пятидесяти, у них есть шанс снова стать счастливыми.