Люди, ведущие активный образ жизни, с биологической точки зрения, моложе, чем их ровесники, предпочитающие сидячий образ жизни.
Более того, как показывают недавние исследования, те, кто мало двигается, чаще заболевает сердечной ишемией, раком и диабетом.
В то же время польза от регулярных занятий фитнесом проявляется даже на клеточном уровне. Профессор Элисса Эпель давно занимается проблемой влияния стресса на процесс старения клеток.
«Клетка, – говорит она, – представляет собой своеобразное окно, сквозь которое можно наблюдать процесс старения организма. Клеточное старение связано с болезнями, которыми страдает человек, а также с его образом жизни».
В ходе исследования британские ученые проанализировали образцы крови двух тысяч четырехсот близнецов. Они изучили их ДНК, и в частности, так называемые теломеры – защитные образования на конце каждой хромосомы.
По мере старения клеток, их теломеры становятся короче. То есть, чем длиннее теломеры, тем человек биологически моложе.
Ученые установили, что у людей, которые хотя бы полчаса в день посвящает фитнесу, теломеры гораздо длиннее, чем у, ведущих сидячий образ жизни.
Это открытие не удивило профессора Эпель: «Это первое исследование, в ходе которого удалось выявить факторы, препятствующие процессу старения. Это просто замечательно!».
Клетки людей, регулярно делающих физические упражнения, примерно на десять лет моложе, чем у их ровесников, ведущих мало подвижный образ жизни.
Ученые уже высказали предположение, что физическая нагрузка помогает организму бороться с воспалительными процессами, стрессом и другими факторами, повреждающими клетки и сокращающими продолжительность жизни.