Линки доступности

Новости онкологии


Всемогущая ПЭТ

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) значительно превосходит по степени эффективности все прочие радиологические методы, применяемые для оценки воздействия лечебных процедур на злокачественные опухоли соединительной ткани.

Так считают ученые нескольких специальностей, работающие в Онкологическом центре имени Джонсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В течение нескольких лет они проверяли действенность различных способов радиологического контроля состояния больных различными формами саркомы, которых лечили проникающими излучениями и химиопрепаратами. Оказалось, что только ПЭТ дает возможность точно оценивать реакцию опухоли на лечебные процедуры у всех без исключения пациентов. Эффективность всех прочих методов, таких, как компьютерная томография и магнитно-резонансное сканирование, оказалась значительно ниже.

Тест на рак простаты

Онкологи из Мичиганского университета успешно опробовали экспериментальный способ ранней диагностики опухолей предстательной железы.

Он основан на определении концентрации четырех рибонуклеиновых кислот, которые содержатся в моче, говорится в статье, опубликованной журналом Clinical Cancer Research.

Исследователи проверили надежность своей методики более чем на двухстах мужчин с подозрением на рак простаты. У всех моча содержала повышенные количества фермента, который вырабатывается эпителиальными клетками этого органа. Если железа увеличивается в размерах, возрастает и концентрация фермента – так называемого специфического антигена простаты. Однако этот тест нередко дает ложные сигналы тревоги, поскольку рост простаты не обязательно связан с наличием опухоли.

Мичиганские медики заранее сделали своим пациентам биопсию простаты и поэтому точно знали, у кого из них появились злокачественные новообразования. Когда они сравнили эти сведения с результатами тестирования по четверке биохимических маркеров, оказалось, что новый метод выявляет не менее 80% раковых больных. Ни один из стандартных способов ранней диагностики рака простаты не дает столь высоких показателей.

Новое о раке мозга

Ученые из Сан-Франциско объяснили связь между одной из разновидностью вирусов и агрессивными опухолями мозга.

Впервые она была выявлена в 2002 году американским нейроонкологом Чарльзом Коббсом. Он заметил, что во взятых наудачу срезах тканей десяти больных крайне опасной глиомой мозга присутствуют следы цитомегаловируса (ЦМВ) – широко распространенного вируса герпесной группы. В то же время этот вирус отсутствовал в мозговых клетках четырнадцати здоровых людей из контрольной группы. Объяснить эти наблюдения не удалось ни в то время, ни позже, когда немецкие онкологи также заподозрили ЦМВ в причастности к развитию агрессивных форм рака мозга.

Теперь кое-что прояснилось. Доктор Коббс и его коллеги по Исследовательскому институту при Тихоокеанском медицинском центре возложили вину за провоцирование рака на вирусный белок IE1, который, как они выяснили, присутствует в большинстве опухолей мозга. Проведенные ими эксперименты свидетельствуют о том, что IE1 способствует прогрессу опухоли двумя различными способами. Он блокирует активность пары белков, которые синтезируются клетками мозга и защищают их от злокачественного перерождения. В то же время IE1 включается в биохимические процессы, которые ускоряют темпы размножения опухолевых клеток. По этим причинам заражение цитомегаловирусом увеличивает шансы на то, что вялотекущая опухоль мозга перейдет в стадию быстрого роста.

Этот результат представляет отнюдь не только академический интерес. В распоряжении медицины имеется ганцикловир и другие препараты, сдерживающие размножение ЦМВ. Если выводы ученых из группы Коббса получат подтверждение, эти лекарства, по всей вероятности, будут назначаться пациентам с диагностированным или заподозренным раком мозга. Не исключено, что таким же способом удастся облегчать течение рака простаты и толстого кишечника, который, как подозревает Коббс, также может осложняться цитомегаловирусной инфекцией.

XS
SM
MD
LG