Линки доступности

Демократы в тенетах избирательной системы


По мере продвижения президентской кампании в США ряды претендентов от обеих партий редеют. Пятого февраля, в так называемый «супервторник», выборы состоятся сразу более чем в двадцати штатах, но определится ли после них явный фаворит, по крайней мере в Демократической партии?

Перед номинационным съездом Демократической партии 1988 года праймериз в партии проводились по принципу «победитель получает все», то есть фактически по одномандатной схеме. На том съезде партия выдвинула в президенты Майка Дукакиса, но по настоянию его соперника Джесси Джексона демократы отказались от одномандатной схемы первичных выборах в пользу пропорциональной; которая активируется при условии получения кандидатом как минимум 30% процентов голосов. Теперь, спустя двадцать лет, эта схема проходит первую проверку на прочность: из-за нее лидеры гонки сенаторы Хилари Клинтон и Барак Обама не могут оторваться от преследователя.

«Если у республиканцев Маккейн, например, основательно вырвется вперед, то его уже никто не настигнет, - говорит аналитик Демократической партии Тед Дивайн. - Так, во Флориде он набрал 36% процентов голосов, Митт Ромни - 31, но первому достанутся все выборщики, а второму - ни одного. У демократов этого не произойдет: из-за пропорционального представительства у нас борьба затянется до конца февраля - начала марта».

В 1988 году именно Тед Дивайн от имени Дукакиса разработал схему пропорционального представительства с доверенными лицами Джесси Джексона. «Сложность с этой схемой возникает тогда, когда оба кандидата располагают солидными финансовыми ресурсами и имеют поддержку среди широких слоев населения», - замечает Дивайн.

В этом году трудности демократов умножились из-за того, что отделения партии во Флориде и ряде других штатов, ослушавшись центрального руководства, провели у себя выборы раньше срока, из-за чего лишились права посылать делегатов на номинационный съезд. Номинально Хиллари Клинтон набрала во Флориде 50% голосов, Обама - 33%.

Да, американская демократия путаная даже для самих американцев, сокрушается вашингтонский аналитик Джон Фортир: «Система выборов в Америке децентрализована, что порой ведет к неразберихе. Центральное руководство партий пытается как-то упорядочить процесс, но власть аппарата далеко не безгранична. Наверное, единственное, чем центр может по-настоящему пригрозить ослушникам на местах, так это недопущением их делегатов на номинационный съезд».

В подтверждение тезиса о непослушании отметим, что Клинтон и Обама уже спорят по поводу Флориды: Хиллари хочет, чтобы флоридские делегаты получили мандаты съезда, Барак против этого, поскольку кандидаты по соглашению не вели там предвыборную кампанию.

XS
SM
MD
LG