Линки доступности

Отчет Freedom House о состоянии свободы в разных странах мира


Видная правозащитная и исследовательская организация Freedom House выпустила свой ежегодный отчет о состоянии дела свободы – политической, экономической, культурной – во всех странах мира. Заместитель директора организации по науке Кристофер Уокер рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» об основных выводах отчета.

Кристофер Уокер: Общий вывод такой: в 2007 году мы были свидетелями продолжение тенденции, наметившейся годом ранее, к регрессу свободы во многих странах, в том числе в самых передовых, или в лучшем случае – к сохранению малоудовлетворительного статус-кво в большинстве государств так называемой «проблемной» группы.

Евгений Аронов: Ваша организация в своих оценках исходит из текущего положения или придает большее значение тенденциям, чем колебаниям значения «индекса свободы» от года к году?

К.У.: Наша методология позволяет оценивать текущее положение во всех ста девяноста с лишним странах мира, и в то же время (поскольку методология не меняется из года в год, а остается неизменной) видеть тенденции в динамике «индекса свободы» в данной стране.

Е.А.: Теперь, пожалуйста, несколько слов предметно о России.

К.У.: В России мы не видим улучшений. Сохраняется курс на авторитаризм, проявившийся в полной мере в квазивыборах в Думу, а также в неослабном давлении на независимые СМИ и иные структуры в обществе. И второй фактор, который, естественно, воздействует на первый: чем меньше свободы в обществе, тем уродливее выглядит остаточная демократическая практика.

Е.А.: И в какой из категорий стран находится на данный момент Россия?

К.У.: Россия перешла в разряд несвободных стран в 2004 году, и с тех пор там находится. В той мере, в которой внутри каждой категории тоже есть движение от году к году, Россия за отчетный период скатывалась вниз. Наибольший регресс за последние восемь лет был в подобласти политических свобод, как-то: реальная конкуренция на выборах во все органы власти, исполнительные и законодательные, участие общественных организаций в политическом процессе, независимость судов и так далее.

Е.А.: Напомним: до 2004 года Россия была в категории частично свободных стран, хотя и на нижних ее этажах. Насколько существенно в глазах Freedom House перемещение России с нижних этажей частично свободных стран на верхний этаж в категории стран несвободных?

К.У.: Я бы все это охарактеризовал иначе, а именно: на протяжении ряда лет в России планомерно, систематически и последовательно происходило отступление от свободы на всех направлениях. Так что по состоянию на сегодня Россия бесспорно скатилась в категорию несвободных стран. Никаких положительных сдвигов ни в одной из подобластей я сегодня не вижу.

* * *

Кристофер Уокер говорил о планомерном, последовательном и систематическом отступлении России от свободы. В других странах, как мы знаем, отступление нередко осуществляется по-революционному круто. Однако для моего собеседника не важна траектория убывания свободы, ему важен только итог, как важен сам факт удушения свободных институтов Кремлем, а не то, насколько ловко или демагогически изобретательно происходит удушение.

Среди тревожных явлений последнего времени Уокер отмечает наступление властей на российских партнеров зарубежных служб, вещающих на русском, – Би-би-си, Радио Свобода, «Голос Америки», – и на то, что рука спецслужб тянется к печатным СМИ и к интернету. Эрозия подотчетности власти в России – вот главная мысль Уокера. И яркое проявление этой эрозии он видит в разгуле коррупции в России, подменяющей собой нормальные механизмы обеспечения ответственности управляющих перед управляемыми, которые создает и пестует гражданское общество. Чем оно слабее, тем сильнее злоупотребления властью.

Е.А.: Негласный девиз Freedom House: «Не спрашивай, по ком звонит колокол…»?

К.У.: Да. Нет стран важных и неважных. Ко всем странам мы подходим с одинаковыми и постоянными мерками. Подавление свободы в одном месте означает ее подавление повсюду. Как и наоборот.

Е.А.: Видимо, я не такой уравнитель, как вы. Мне трудно поверить, что подавление свободы в Конго и России – явление равнозначные или что триумф свободы в России померк бы из-за ее фактического заката в Зимбабве. Равно как и наоборот. Или что повсеместная установка камер слежения в Британии нивелируется облегчением режима досмотра в аэропортах Америки.

Видит ли Freedom House какие-то перекрестные влияния между странами в смысле свободы?

К.У.: Да, видит. Например, авторитаризм в России однозначно плохо влияет на ситуацию в Грузии, вынуждая ее руководителей больше думать о национальной безопасности, что, к сожалению, сопряжено с ущемлением свободы граждан. Или кибератаки из России на интернет-сайты в Эстонии – они сужают поле свободной информации в республике.

* * *

О положительных перекрестных влияниях между странами в области свободы мы с г-ном Уокером условились поговорить в следующий раз.

XS
SM
MD
LG