Линки доступности

Анатолию Лебедько запрещен выезд за границу


Белорусский режим весьма своеобразно «поздравил» с Новым Годом председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лебедько, который в составе делегации белорусской демократической оппозиции недавно встречался в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем.

Первого января 2008 года Лебедько получил уведомление из Отдела по гражданству и миграции Центрального районного управления Минска, в котором сообщается, что ему запрещено выезжать за границу. При этом власти ссылаются на то, что в отношении председателя ОГП Минской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 367 ч.2 УК Беларуси.

За комментарием по поводу антиконституционных действий режима Русская служба «Голоса Америки» обратилась к самому Анатолию Владимировичу.

Алекс Кэмпбелл: Анатолий Владимирович, опишите, пожалуйста, ситуацию, которая создалась в связи с запретом вам на выезд за пределы Беларуси.

Анатолий Лебедько: Это никак не повлияло на порядок моей деятельности. И думаю, что было бы недальновидным полагать, что такое решение парализует то, чем я занимаюсь. Сегодня можно, не выходя из офиса, осуществить коммуникации практически с любой частью света. Поэтому я как общался, так и буду общаться с теми людьми, которые мне необходимы, где бы они ни находились.

А.К.: Чем объясняют власти свои действия?

А.Л.: Объяснения у нас никто не дает. Правового объяснения здесь нет, потому что ссылки на закон, который был принят с дополнениями в 2002 году, с правовой точки здесь неуместны: два уголовных дела в отношении меня были возбуждены генеральной прокуратурой в марте 2004 года, и если бы ко мне были какие-то претензии, то с этого времени я был бы уже невыездной. Однако я десятки раз после этого выезжал за пределы страны.

Все это говорит о том, что тогда претензий ко мне в правовом плане не было. Они появились только после нашей поездки в Вашингтон, где состоялся ряд встреч на высоком уровне. Я не исключаю что это просто какая-то ущербная зависть – ну не могут правители Беларуси выезжать из страны, не могут встречаться с главами других государств, а вот их оппоненты имеют такую возможность! Ну так давайте мы им просто, как говорится по-народному, насвинячим. Не можем что- то предотвратить, не можем оппонировать – давайте будем делать маленькие гадости.

Но я еще раз подчеркиваю, что это никоим образом не парализует мою работу. А в дальнейшем я намерен, конечно же, бороться, потому что это не только мое уже право, это право всех политически активных граждан. Дело в том, что с 1 января 2007 года в Беларуси перестала действовать Статья 30-я Конституции, которая гарантировала право свободного перемещения выезда и въезда в Республику Беларусь. Теперь это конституционное право нарушено.

А.К.: Вы затронули тему недавнего визита объединенной белорусской демократической оппозиции в Вашингтон. Как известно, после этого визита некоторые члены делегации, в том числе и вы и Дмитрий Федорук, подверглись преследованию со стороны властей, а Дмитрий был жестоко избиты омоновцами и попал в больницу. Каковы были основные итоги визита для белорусской объединенной оппозиции?

А.Л.: Для нас поездка была очень успешной. Визит на таком уровне свидетельствует , что белорусская проблема находится на международной повестке дня – не только европейской, но и евроатлантической, причем не в разделе «Разное», а в главной повестке.

Для нас это крайне важно, потому что есть проблемы становления суверенитета Белоруссии, есть трудности внутри страны, поэтому поддержка на политическом , моральном уровне в таком контексте для нас крайне важна. И резонанс от этой поддержки среди демократически настроенных граждан был очень широк. Это придало нам такую позитивную энергетику.

Это часть политическая. А что касается конкретных результатов – мы ожидаем усиления кооперации Вашингтона с Брюсселем по белорусскому вопросу, мы ожидаем большей поддержки независимым средствам массовой информации, общественным организациям и объединениям.

XS
SM
MD
LG