Линки доступности

Россия – США: время перемен


Большинство американских аналитиков согласны с тем, что отношения между Вашингтоном и Москвой сегодня трудно назвать хорошими. 2007 год запомнится резкими заявлениями, сделанными, в основном, российской стороной, и серьезными разногласиями по ключевым вопросам.

Примером такого рода жесткой риторики может служить выступление президента Путина на международной конференции в Мюнхене. Он подверг резкой критике американский внешнеполитический курс, обвинив США в намерении стать доминирующей державой в мире.

Бывшего советника президента по вопросам национальной безопасности Брента Скоукрофта отнюдь не удивила жесткость речей российского лидера.

«Думаю, что этого следовало ожидать, – говорит Брент Скоукрофт. – Нам нужно вспомнить период окончания Холодной войны. Мы уверены, что тогда все произошло гладко.

Но, по-моему, мы проглядели тот факт, что для России это обернулось страшным унижением, она утратила статус одной из двух сверхдержав и стала страной, на которую никто не обращает внимания. Мы вспоминаем о ней лишь тогда, когда в этом возникает нужда.

Думаю, что это оставило глубокий шрам на русском национальном сознании. И теперь, после полного развала, наступившего в 1998 году, Россия вновь набирает силу, главным образом, благодаря экспорту энергоносителей.

Путин воспользовался этой ситуацией, чтобы заявить: «Мы больше не позволим так обращаться с собой. Мы хотим, чтобы на нас обращали внимание, и мы хотим иметь место в первом ряду на всех важных встречах».

По мнению наблюдателей, основное разногласие между США и Россией связано с планами Вашингтона установить комплекс противоракетной обороны в Восточной Европе – 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную станцию в Чехии.

Американские официальные лица утверждают, что этот комплекс ПРО необходим для отражения потенциальных угроз, исходящих от таких стран как Иран, и отнюдь не предназначается для использования против России.

Эндрю Качинс, эксперт по России при Центре стратегических и международных исследований, считает, что Россия возражает против плана США, поскольку противоракетная оборона и расширение НАТО на Восток вызывают ужас у Москвы.

«Мне кажется, – говорит Эндрю Качинс, – что сам факт того, что мы намереваемся разместить комплексы ПРО в странах, которые были членами Варшавского договора, особенно раздражает Россию.

Русские понимают, что этот комплекс не представляет никакой угрозы российскому потенциалу стратегического сдерживания.

У них тысячи ракет с ядерными боеголовками, и десять противоракетных установок в Польше, конечно же, не смогут им противостоять. Поэтому ПРО не может рассматриваться как непосредственная угроза.

Мне кажется, что у России – беспокойства долгосрочного характера. Их можно сформулировать так: хотя в настоящий момент этот комплекс нам не угрожает, мы не знаем, что он будет представлять через 15, 20 или 25 лет».

Другим вопросом, который, как говорится, развел обе стороны по разным углам, является проблема Косово – сербской провинции, большинство населения которой составляют албанцы.

С 1999 года Косово находится под протекторатом ООН и НАТО. Косовские албанцы требуют независимости от Сербии, и это требование поддерживают США и Европейский Союз. Сербия и Россия категорически выступают против независимости Косово.

Четыре месяца переговоров, проводившихся при международном посредничестве, оказались безрезультатными. Россия угрожает наложить вето, если предложение о независимости Косово будет поставлено на голосование в Совете безопасности ООН.

Лоренс Иглбергер, бывший государственный секретарь США, а также бывший американский посол в Югославии, считает, что спор вокруг Косово отражает конфликт между двумя принципами: правом территориального суверенитета и правом нации на самоопределение.

«Меня весьма беспокоит тот факт, – говорит Лоренс Иглбергер, – что международное сообщество, и Соединенные Штаты в том числе, выступают за то, чтобы отобрать часть территории у одной страны, и предоставить этой территории независимость.

Думаю, что нам следует всячески избегать создания такого прецедента. Есть масса серьезных оснований для возражения международным усилиям, направленным на отделение Косово от Сербии.

Можно сколько угодно рассуждать о трудностях в отношениях между сербами и косовскими албанцами, но следует помнить и о другом важном факторе: у международного сообщества нет права отнимать территорию у суверенной страны, заявив, что эта территория ей больше не принадлежит».

Роберт Легвольд, эксперт по России при Колумбийском университете, считает, что вопрос территориального суверенитета играет для России крайне важную роль.

«Россия с самого начала возражала против деклараций независимости такого рода, – говорит Роберт Легвольд, – поскольку это рано или поздно привело бы к признанию международным сообществом суверенитета сепаратистских образований на ее собственной территории, в том числе и Чечни.

Дальше становится еще сложнее, поскольку России пришлось бы принимать решения относительно аналогичных вопросов в ближнем зарубежье – Абхазии, Приднестровье и, возможно, Южной Осетии».

Многие специалисты, делая прогноз на будущее, отмечают, что в ближайшие недели и месяцы отношения между Москвой и Вашингтоном не изменятся, поскольку у глав этих двух государств истекает срок пребывания у власти.

2 марта в России состоятся выборы нового президента, который сменит Владимира Путина. 4 ноября американцы выберут нового президента, который сменит Джорджа Буша младшего.

По мнению наблюдателей, пока обе страны пребывают в ожидании новых лидеров, отношения между ними в той или иной степени будут оставаться на прежнем уровне.

XS
SM
MD
LG