Президент Джордж Буш обвинил Иран в провокации конфликта между американскими и иранскими военными кораблями, но добавил, что не знает мотивов, побудивших Тегеран предпринять эти акции.
Это заявление он сделал в Белом Доме, подчеркнув, что ситуация сложилась довольно опасная, и что Иран не должен был делать то, что они делали.
Он разговаривал с журналистами перед вылетом на Ближний Восток. Визит, который начался во вторник, направлен на снижение влияния Ирана в регионе.
Иран утверждает, что противостояние между американскими и иранскими военными кораблями в Ормузском проливе было результатом «недоразумения». США отвергают эти утверждения.
По словам пресс-секретаря Белого Дома Дэйны Перино, данный инцидент никак не носит «заурядный характер», как пытается его изобразить иранская сторона. Администрация США отказывается строить догадки о планах и намерениях иранцев, продолжала Дэйна Перино.
«Мы так же не знаем, планируют ли они повторение подобных действий в будущем», – заявила она, предупредив, что это может иметь тяжелые последствия.
Инцидент произошел в воскресенье в Ормузском проливе. Представители военного командования и правительства США заявили, что американские корабли были готовы открыть огонь по иранским быстроходным катерам, которые вели себя агрессивно.
Пять кораблей, управляемые иранскими силами Revolutionary Guard Corps на большой скорости приближались к американским военным кораблям, и прежде чем повернуть, сбрасывали в воду ящики.
Командующий американской армией и силами коалиции в Персидском заливе вице-адмирал Кевин Косгрифф сказал, что иранцы предупреждали по радио о том, что американские корабли взорвутся. После этого, по словам вице-адмирала, иранские катера повернули и ушли.
Во вторник Пентагон выпустил видеопленки, на которых показан инцидент в Ормузском проливе и слышны предупреждения по радио о том, что американские корабли будут взорваны.