Линки доступности

Елена Панфилова: «Использование административного ресурса было отмечено повсеместно и на протяжении всей избирательной кампании»


В Москве прошла пресс-конференция, организованная Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-R. Она была посвящена промежуточным итогам долгосрочного проекта по борьбе с политической коррупцией в России и наблюдению за использованием административного ресурса в ходе избирательных кампаний.

Подробнее о своих тревогах, связанных с прошедшими парламентскими выборами и наступающими президентскими, Русской службе «Голоса Америки» рассказала руководитель Центра Елена Панфилова.

Елена Панфилова: Самую большую тревогу у меня вызывает то, что использование административного ресурса было отмечено повсеместно, во всех регионах России, и на протяжении всей избирательной кампании. В этом существенное отличие нынешней кампании от думских выборов 2003 года, когда административный ресурс использовался все-таки более локально.

Сейчас самые заметное использование административного ресурса проявлялось, во-первых, в информационном доминировании партии «Единой России» и некоторых других в предвыборной агитации в СМИ.

Во-вторых – это принуждение граждан участвовать в выборах и голосовать за определенную партию. Это также наблюдалось по всей России. И принуждение зачастую исходило от руководителей местных органов власти, учреждений образования, здравоохранения, муниципальных предприятий… А ведь эти люди являются государственными и муниципальными служащими. Это так называемые «слуги народа». Именно мы, российские граждане, налогоплательщики формируем тот фонд, из которого они получают зарплату. И, безусловно, мы эти зарплаты им платим не за то, чтобы они нас же загоняли на выборы, а за предоставление услуг населению.

И в-третьих, мы с тревогой замечаем отсутствие внятной реакции властей, избирательных комиссий на все заявления граждан, организаций, партий о многочисленных нарушениях как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

Вадим Массальский: Реакция властей – это вообще больной вопрос. Скажите, а как вы намерены работать дальше и добиваться, чтобы власть, общество как-то реагировали на вашу информацию?

Е.П.: Мы ни на минуту не прекращаем наш большой проект. Непосредственно он не привязан к нынешним избирательным кампаниям. Мы просто хотим выявить в длительном периоде какие-то тенденции, свойственные российскому избирательному процессу. Разумеется, мы будем и дальше проводить и медийный, и прямой мониторинг. А что касается реакции властей, то нас сейчас больше беспокоит, как нам донести результаты наших наблюдений не столько до власти, сколько до общества… Ну, мы стараемся очень много информации размещать в интернете, на нашем сайте www.transparency.org.ru.

В.М.: А на телевидении?

Е.П.: Пытаемся, когда есть такая возможность. Конечно, вряд ли нас можно будет увидеть на первом или втором федеральных телеканалах: время не то. Но, с другой стороны, мне кажется, что если правильно сформулировать именно антикоррупционную проблематику той работы, которую мы делаем, то в конечном итоге какие-то люди во власти должны понять, что невозможно рассчитывать на успешную борьбу с коррупцией в стране, где существует политическая коррупция в ходе избирательного процесса.

В.М.: А ваш прогноз относительно президентских выборов? Они будут еще более проблемными в плане использования административного ресурса?

Е.П.: Я не думаю, что еще более. Набор технологий, которые можно применять на выборах, достаточно ограничен, понятен. Какие-то новые, сверхъестественные формы давления или злоупотребления административным ресурсом мы вряд ли увидим. Но многое будет зависеть от того, каким окажется список кандидатов в президенты. Возможно, какого-то гиперактивного использования административного ресурса для достижения намеченного результата уже просто не понадобится.

XS
SM
MD
LG