Линки доступности

Многие иммигранты в США лишены медицинской страховки


В Америке – лучшее медицинское обслуживание в мире, но лечение доступно не каждому американцу. Субсидируемые правительством программы медицинского страхования распространяются на мало имущих и людей преклонного возраста. Остальные либо получают частную медицинскую страховку от своих работодателей, либо не имеют ее вообще.

Около сорока семи миллионов американцев, среди которых много иммигрантов, лишены медицинской страховки. Специалисты в области здравоохранения относят иммигрантов к группе, представители которой чаще болеют и не получают адекватного медицинского обслуживания.

Здоровье иммигрантов стало предметом исследования, опубликованного в последнем номере журнала Health Affairs. Сотрудница корпорации Rand Катрин Дироуз, под руководством которой проводилось данное исследование, считает, что такие факторы как низкий уровень доходов или отсутствие образования способствует возникновению разного рода болезней. Но иммигранты, - отмечает она, - подвержены особому риску.

«Это связано с такими факторами, – считает Катрин Дироуз, – как их иммигрантский статус. То есть наличие или отсутствие гражданства, вида на жительство, легальности пребывания в стране, сроков прибытия в Америку, а также района проживания. Все это сказывается на уровне медицинского обслуживания, которым они будут обеспечены».

Существуют доказательства того, что иммигранты, по крайней мере, молодежь, при въезде в Америку здоровее американцев. Со временем, однако, их здоровье ухудшается. Соавтор исследования Николь Лурье наблюдала этот процесс в Миннеаполисе, на Среднем Западе США.

«В Миннеаполисе, – говорит она, – обосновалось много иммигрантов из разных стран. Сначала туда прибыли беженцы из юго-восточной Азии – вьетнамцы и представители народности хмонг, а в последнее время там поселилось много сомалийцев. Когда я начала лечить сомалийцев, среди них не было ни одного диабетика. Теперь, почти половина сомалийских иммигрантов Миннеаполиса страдают диабетом, потому что они переняли у американцев вредные для здоровья привычки».

Иммигранты – весьма разноликая категория населения. Среди них те, кто получил американское гражданство, вид на жительство, или же нелегалы. Авторы исследования считают, что состояние здоровья этой группы населения во многом определяется их иммиграционным статусом.

Часто у нелегалов ограничен доступ к медицинским услугам, субсидированным штатными и местными властями. Подчас даже иммигранты, получившие американское гражданство, не могут найти работу, которая обеспечила бы их медицинской страховкой и другими льготами, связанными с охраной здоровья.

По мнению авторов исследования, недавний рост анти-иммигрантских настроений в США может способствовать возникновению еще бОльших ограничений в их доступе к медицинской помощи.

Вне зависимости от профессии и страны, из которой они прибыли, во многом состояние их здоровья и уровень медицинской помощи в случае болезни определяется их социально экономическим статусом. Также играют роль размеры дохода, уровень образования и степень знания английского языка.

Например, испано-язычному иммигранту гораздо легче найти испано-язычного врача в Лос-Анджелесе или в Далласе, нежели в маленьких городках, скажем в штатах в Айдахо или Мэне, удаленных от мексиканской границы.

Среди различных факторов, определяющих степень риска для здоровья иммигрантов, однако не упомянута страна, из которой они прибыли. Более того, подчеркивает Николь Лурье, разнообразие контингента иммигрантов не позволяет судить о степени уязвимости выходцев из какой-то конкретной страны.

«Я думаю, – говорит Николь Лурье, – рано или поздно мы выясним, что на степень благополучия иммигрантов, не важно из какой страны приехавших, оказывают влияние районы, где они оседают. Например, если иммигранты, обосновываются в районах с хорошими школами, где их детям предстоит получить полноценное образование, быстро освоив английский язык, где расположены предприятия с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, то они будут жить лучше, чем их собратья, которые оказались в менее преуспевающем районе».

Авторы исследования рекомендуют расширить доступ к медицинскому страхованию – либо частному, либо к программам страхования, субсидируемым государством. Однако Катрин Дироуз отмечает, что у иммигрантов есть специфические потребности, помимо медицинской сферы.

«Это связано, – говорит она, – с плохим знанием английского языка. Существуют законы, по которым больницы, получающие федеральные субсидии, обязаны содержать в своем штате переводчиков или медперсонал, знающий язык пациента, однако эти законы соблюдаются далеко не всегда. Кроме того, необходимо расширять и укреплять сеть системы оказания медицинской помощи: нужны больницы для лиц, не имеющих страховки, среди которых много иммигрантов».

Катрин Дироуз и ее коллеги отмечают, что при нынешней обстановке в стране, когда проблемы нелегальной иммиграции волнуют многих американцев, меры по ее ограничению могут резко сократить доступ к медицинской помощи всех иммигрантов, вне зависимости от их статуса.

XS
SM
MD
LG