Линки доступности

Планы создания ПРО в Европе и российско-американские отношения. Мнения экспертов


Россия категорически выступает против планов Вашингтона разместить в Восточной Европе комплекс противоракетной обороны. Как заявляют американские официальные лица, комплекс, состоящий из десяти ракет-перехватчиков, которые будут развернуты в Польше, и радара, который будет размещен в Чехии, предназначается для защиты Европы и США от потенциального ракетного удара, исходящего от Ирана и ему подобных стран.

Однако Уэйд Бэйз, сотрудник частной исследовательской фирмы «Ассоциация по контролю над вооружениями», считает, что Иран не представляет непосредственной угрозы. «Эта угроза не станет реальной еще приблизительно пять лет, – говорит он. – Кое-кто считает, что нечего опасаться до 2015 года. В настоящий момент самые дальнобойные баллистические ракеты, имеющиеся в распоряжении Ирана, могут наносить удар на расстояние в 2000 км. А для того, чтобы межконтинентальная баллистическая ракета достигла США, ей надо обладать дальностью действия в 5500 км. Так что иранцам предстоит еще немало потрудиться, прежде чем они достигнут такого уровня, чтобы производить ракеты, способные долететь до США».

Выступая 23 октября в Университете национальной обороны, президент Буш вновь повторил точку зрения своей администрации о необходимости создания противоракетного щита. «Я считаю, что потребность в противоракетной обороне Европы реальна, и ее нельзя откладывать в долгий ящик, – сказал он. – Иран разрабатывает технологии, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет большей дальности действия».

В течение долгого времени администрация Буша утверждала, что Иран активно разрабатывает ядерное оружие. Тегеран же заявлял, что его атомная программа рассчитана на мирные цели, такие как производство электроэнергии. Однако в недавно выпущенном докладе американской разведки говорится, что Иран прекратил разработку ядерного оружия в 2003 году, и до лета нынешнего года не пытался возобновить работу в этом направлении.

Выступая на пресс-конференции в Белом Доме 4 декабря, президент Буш заявил, что, несмотря на содержащиеся в докладе сведения, политика США по отношению к Ирану остается неизменной: «Иран был опасен, Иран остается опасным и Иран будет опасным, если ему удастся приобрести технологию изготовления ядерного оружия».

По мнению специалистов, новый доклад разведки не вынудит администрацию Буша пересмотреть свой план развертывания противоракетного щита в Восточной Европе. Подчеркивая необходимость такого щита, сотрудники нынешней администрации также указывают и на то, что он не будет направлен против России. Но российские официальные лица подвергают это намерение резкой критике.

По словам Уэйда Бэйза, Москва рассматривает развертывание ПРО в Польше и Чехии как первый этап реализации более широкого плана: «Русские прекрасно понимают, что десяток противоракет не представляет никакой угрозы ее арсеналу, в котором насчитываются сотни баллистических ракет. Но они думают, что речь идет лишь о верхушке айсберга. Они полагают, что это лишь первый комплекс, за которым последует развертывание многих новых ракетных комплексов вдоль их границ, а также, возможно, и в космосе. Задачей этих противоракет будет противодействие российскому потенциалу сдерживания или даже его подрыв».

У России есть еще одна причина для возражений, считает сотрудник Совета по иностранным отношениям и автор книги «О ядерном терроризме» Майкл Ливи: «У них вызывает беспокойство тот факт, что в процессе развертывания противоракетной обороны в Европе Соединенные Штаты наладят более тесные связи со странами, которые ранее входили в советскую империю. Чехия и Польша, к примеру, ранее находились в советской сфере влияния. И это, я подозреваю, волнует Россию гораздо больше, чем какие-то технические детали этого проекта».

Российский президент Путин осудил план противоракетной обороны в довольно резких выражениях. Он обвинил США в намерении стать доминирующей мировой державой и сравнил нынешние разногласия между Москвой и Вашингтоном с Карибским ракетным кризисом 1962 года.

По мнению специалиста по России Джейсона Лайолла, сотрудника Принстонского университета, российский президент явно преувеличил: «По большей части это все риторика. Но он выбрал интересное сравнение, правда? Он избрал в качестве параллели самый опасный момент в истории «холодной войны». Но это неудачное сравнение. Ракеты, которые предлагается развернуть в Польше, не могут быть использованы для нападения. Они имеют чисто оборонный характер, тогда как советские ракеты, размещенные на Кубе, переназначались для нанесения удара по территории противника. Так что он явно преувеличивает».

Майкл Ливи согласен с этим утверждением. «Никогда мир не был так близок к ядерной войне, как во время Карибского ракетного кризиса. А сейчас, – говорит он, – идет перепалка относительно размещения в Европе противоракетных перехватчиков без ядерных боеголовок. Эти вещи нельзя сравнивать».

Президент Путин предложил Вашингтону в обмен на отказ от размещения комплекса в Чехии и Польше использовать Габалинскую радарную установку в Азербайджане. Американцы заявили, что готовы к сотрудничеству с Россией, но не за счет противоракетного щита.

Переговоры между Вашингтоном и Москвой по этому вопросу продолжаются. «Но по сути дела ни одна сторона не слышит другую, – замечает Уэйд Бэйз. – Русские предлагают сотрудничество в обмен на отказ американцев от своего нынешнего плана. США заявляют, что продолжат реализацию этого плана, потому что так надо. Тем временем мы намерены продолжать переговоры с Россией, чтобы снять их озабоченность по этому поводу. Но русские-то озабочены именно в связи с развертыванием этого самого комплекса. Поэтому, пока США будут продолжать работу в этом направлении, это будет вызывать тревогу у России. Так что пока сторонам не удалось найти общей точки».

По мнению многих экспертов, единственным решением в создавшейся ситуации был бы компромисс. Но пока ни Москва, ни Вашингтон не готовы к нему.

XS
SM
MD
LG