Линки доступности

Земля в настоящем и прошедшем времени


Земля остывает медленнее

Во времена гибели динозавров земная кора тихоокеанского бассейна пропускала вовне тепло земных недр куда интенсивней, чем в наше время. К такому выводу пришли геофизики из университета Южной Калифорнии, университета Джонса Гопкинса и Мичиганского университета в Энн-Арборе.

Авторы работы отметили, что 60 млн. лет назад кора под Тихоокеанским дном состояла из нескольких сравнительно небольших литосферных плит, в щели между которыми просачивались потока тепла, идущие из внутренних слоев мантии. Этот нагрев сам по себе мог и не влиять на тогдашний климат, однако он увеличивал вероятность землетрясений и вулканических извержений. Сейчас земная кора в этом регионе состоит практически из одной гигантской Тихоокеанской плиты, которая гораздо лучше экранирует внутреннее тепло планеты.

Исчезновение арктических льдов

Летом нынешнего года ледяные поля в Северном Ледовитом океане и прилегающих к нему полярных морях сжались до рекордно низкого уровня. Об этом сообщили сотрудники Национального центра по сбору данных о состоянии снежных и ледяных покровов, ассоциированного с Колорадским университетом в Болдере. Профессор Марк Серрези и его коллеги пришли к выводу, что в сентябре площадь океанских льдов упала до 4.280.000 кв. километров. Это на 23% меньше аналогичного показателя двухлетней давности и на 39% меньше средней площади арктических ледяных полей в течение летних месяцев 1979-2000 годов.

Исследователи из Болдера выступили с еще более тревожным предупреждением. Хотя детальный спутниковый мониторинг арктических льдов ведется лишь с 1979 года, в архивах накоплено много данных об их состоянии в предшествующие десятилетия, собранных с кораблей и самолетов. Учет этой информации показал, что с середины прошлого века общая площадь океанского льда в северной полярной зоне сократилась примерно вдвое.

Как отметил профессор Серрези, выявленная тенденция вновь демонстрирует, что процесс всемирного потепления вызывает все больше последствий глобального масштаба. Он не исключает, что арктические моря уже через четверть века летом будут полностью освобождаться от ледяного покрова.

Тюрьма для газов

Геохимики Ренсселаерского политехнического института в штате Нью-Йорк опубликовали результаты экспериментов, которые позволяют лучше понять происхождение земной атмосферы. Воздушная оболочка нашей планеты формировалась на протяжении очень длительного времени и все еще продолжает изменяться. Например, свыше миллиарда лет она вообще не содержала кислорода, который стал накапливаться лишь в результате жизнедеятельности фотосинтезирующих бактерий. В течение последних столетий в ней растет концентрация углекислого газа, вызванного сжиганием все больших объемов органического топлива.

Однако в своем первоначальном составе атмосфера возникла вскоре после образования нашей планеты. Юная Земля была очень сильно нагрета, а ее поверхность полностью покрывал слой жидкой магмы толщиной в сотни километров. По мере остывания магматического суперокеана из него выделялись растворенные газы, которые и дали начало ранней атмосфере. Когда земная кора остыла еще сильнее и затвердела, атмосфера продолжала пополняться за счет газов, выброшенных извержениями многочисленных вулканов.

Большинство специалистов считает, что после возникновения первичной атмосферы в земной мантии практически не осталось никаких газовых компонент. Представители другой школы утверждают, что «дегазация» земных глубин была неполной и они все еще содержат большие запасы древних газов. Профессор Брюс Уотсон и его коллеги проверили возможность такого газового пленения в серии экспериментов. Они расплавляли минералы того же типа, что и те, которые входят в состав мантии, а затем позволяли им контактировать с инертным газом аргоном.

Оказалось, что искусственная магма поглощает аргон очень медленно, но в больших количествах. По мнению Ватсона, это означает, что первичный аргон и другие инертные газы могут до сих пор задерживаться внутри мантии.

XS
SM
MD
LG