Линки доступности

Четвертые Старовойтовские чтения в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге проходят мероприятия, приуроченные к девятой годовщине убийства одного из лидеров демократического движения России – депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой.

В 9-ю годовщину убийства близкие и политические соратники Галины Старовойтовой посетили ее могилу на кладбище Александро-Невской лавры и устроили вечер памяти. А в среду 21 ноября на социологическом факультете СПбГУ состоялись Четвертые Старовойтовские чтения. С учетом приближающихся думских и предстоящих в марте будущего года президентских выборов в России тема чтений была обозначена так: «Кризис электоральной демократии: миф или реальность?». Судя по выступлениям большинства участников, для России – это реальность.

Среди докладчиков были гости из ряда постсоветских государств. Представитель неправительственной организации фонд «Музей Галины Старовойтовой» в Ереване, участник четырех ее предвыборных кампаний Гурген Бояджян так сравнил ситуацию в России 90-х годов и нынешнюю: «Я вспоминаю, она говорила, что не надо закрывать все телевидение. Можно закрыть одно, а все остальные увидят, что его закрыли, и дальше передают абсолютно другую информацию. Второе, не надо арестовывать всех олигархов, хватит только одного, в лучшем случае двух – и все уже арестованы. По логике я хочу сказать, что не надо убивать всех политиков и журналистов, хватит только одного, который собирается участвовать в каких-то там кампаниях или выборах, чтобы понять, что у нас уже другая демократия. После смерти Андрея Дмитриевича Галина говорила: «Мне кажется, я уже живу в другой стране без Сахарова». После убийства Галины Васильевны я тоже самое говорю уже на счет России. Это другая Россия».

Доцент кафедры политологии Харьковского национального университета Алексей Крысенко оценил современную украинскую и российскую демократии: «Для Украины очень интересно сравнение с Польшей, с государствами Вышеградской группы. То есть некоторые исторические, ментальные и культурные стороны приводят к общим свойствам политических решений. Россия находится на пути построения своей версии демократии, хотя естественно эта демократия скорее всего не приблизится к ее либеральному измерению, а либеральная модель, наверное, будет образцом для формирования периферийной демократии».

А профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Санкт-Петербурга Владимир Гельман констатировал: выборы в современной России – не что иное, как политическая легитимация статус-кво. Частичная смена элит происходит не в результате волеизъявления граждан, а путем административного назначения на проходные места в списке «партии власти». При этом мест лишаются, как правило, наиболее профессиональные и самостоятельно мыслящие законодатели.

При отсутствии обратной связи власти и общества, предупреждает Владимир Гельман, противоречия будут решаться на улице, и далеко не всегда мирным способом.

Тому, чтобы все проблемы могли быть решены исключительно конституционным путем, посвятила свою жизнь Галина Старовойтова, заключили участники Четвертых Старовойтовских чтений.

XS
SM
MD
LG