Линки доступности

Есть клон обезьяны


Американские ученые клонировали обезьяну, использовав её эмбрион для получения стволовых клеток. Это первая за всю историю науки удачная попытка клонирования приматов, давшая экспертам повод для размышлений о том, как скоро будут клонированы человеческие эмбрионы, клетки которых могут быть использованы для разработки новых методов терапии пока неизлечимых заболеваний.

Ученые из Орегонского университета медицины и науки использовали ДНК кожных клеток обезьяны породы макака-резус в процессе клонирования эмбрионов, из которых через три дня были извлечены стволовые клетки. В ходе предыдущих исследований та же самая научная группа успешно клонировала мышиные эмбрионы.

Стволовые клетки являются родоначальниками любых тканей живых организмов, что, по мнению ученых, позволяет использовать их для создания новых методов лечения различных заболеваний человека. Результаты, полученные учеными из Орегона, являются важнейшим достижением генетических исследований, говорит Роберт Ланза – руководитель частной биотехнологической фирмой Advanced Cell Technology в штате Массачусетс, где ведутся работы по клонированию: «Это чрезвычайно важный и, я бы сказал, гигантский шаг для доказательства принципиальной возможности терапевтического клонирования. Он раз и навсегда показывает, что можно клонировать приматов, хотя раньше это считалось недостижимым».

Специалисты отмечают, что клонирование эмбрионов приматов заняло довольно много времени: ученым пришлось преодолеть множество трудностей, связанных с усовершенствованием генетических методик.

В статье, опубликованной в журнале Nature, отмечается, что прежде чем успешно клонировать два обезьяньих эмбриона, исследователи предприняли попытки использовать для этой цели 304 яйцеклетки от 14 макак. Из клонированных эмбрионов обезьян были получены две линии стволовых клеток.

Сторонники исследований со стволовыми клетками для терапевтических целей указывают, что их задача сводится не к созданию точных генетических копий клонированных животных, а к получению эмбрионов, из клеток которых можно будет выращивать новые органы. Эти искусственно выращенные органы можно будет пересаживать нуждающимся в трансплантациях пациентам, жизни которых иначе сохранить было бы невозможно. Самое важное – что (в отличие от донорских органов, использованных при трансплантациях) органы, искусственно выращенные из стволовых клеток для пересадки, не отторгаются.

«Гонка, цель которой – клонирование эмбриона человека, направлена на то, чтобы получить его специфические клетки, – говорит Роберт Ланза. – Никто из ученых даже не мыслит о том, чтобы клонировать человека. Но в недалеком будущем попытка клонирования человеческого эмбриона увенчается успехом».

Клонирование вызывает множество споров. Противники абортов, ряды которых возглавляет президент Джордж Буш, настаивают на том, что нельзя использовать человеческие эмбрионы для получения стволовых клеток. Именно поэтому президент США запретил финансирование исследований со стволовыми клетками из правительственных фондов.

XS
SM
MD
LG