Линки доступности

Визит главы правительства КНР в Беларусь: мнение эксперта


На минувшей неделе премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао посетил с официальным визитом ряд бывших советских республик. Перед тем, как завершить свой вояж по региону визитом в Москву, китайский лидер побывал в Минске.

Заявив о полном совпадении взглядов по вопросам внешней политики, стороны заявили о подписании соглашений о предоставлении Беларуси китайских кредитов на общую сумму в 530 млн. долларов.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать итоги визита китайского премьера в Беларусь, а также некоторые экономические аспекты белорусско-российских отношений согласился член Экспертного совета Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, профессор Высшей школы экономики России Андрей Суздальцев.

Алекс Кэмпбелл: На минувшей неделе Беларусь с большой помпой принимала премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. СМИ также оживленно комментируют усилия белорусской дипломатии и на других направлениях – в Южной Корее, Германии и Венесуэле. Андрей Иванович, чем, на ваш взгляд, объясняется такой демонстративный всплеск внешнеэкономической активности Минска?

Андрей Суздальцев: Эта активизация происходит по причине колоссальной нехватки денег. Деньги Беларуси нужны срочно, катастрофически. Приведу маленький пример. На днях глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович, наконец, сознался, что в связи с кризисом в отношениях с Москвой в январе в результате активной деятельности вкладчиков, снимающих деньги со своих счетов в банках, белорусская банковская система потеряла 600 миллионов долларов. Это почти половина золотовалютного запаса страны. Значит, если бы ситуация была еще более обострена, то белорусская финансовая «пирамида» просто рухнула бы.

Вот отсюда, в общем-то, и покладистость Александра Григорьевича Лукашенко – деньги заставили его по другому вести себя с Москвой. Обратите внимание: он выпросил, буквально выпросил у премьера Госсовета КНР 2,7 млн. долларов безвозмездной помощи. А ведь это сущие копейки. Но, видно, и такие деньги сегодня играют роль для белорусского руководства. Там, по-видимому, очень сложная финансовая ситуация, и поэтому они буквально рыщут по миру и ищут деньги.

А.К.: Эксперты говорят о начинающейся «распродаже Беларуси». Речь идет о приватизации объектов государственной собственности. Вместе с тем, обращает на себя внимание непропорциональное экономической мощи России участие ее бизнеса в списке потенциальных инвесторов в Беларусь. Чем это объясняется?

А.С.: Белорусское руководство все условия развития экономической интеграции с Россией вгоняет в один формат: равные условия хозяйствования белорусских госпредприятий на российском рынке. Это подразумевает допуск белорусских предприятий к внутренним российским ценам на энергоносители. В то же время российский бизнес фактически не допущен на российский рынок. Практически половина нетарифных ограничений сохраняется для российских товаров или подменяется специмпортерами.

Те белорусские эксперты, которые заявляют о том, что вот-вот в Беларуси начнется приватизация, забывают, что об этом говорят уже десять лет. Никакой там приватизации не будет: это будут хитрые комбинации с отдельными предприятиями, продажа-перепродажа на существующие счета, которые принадлежат Александру Григорьевичу Лукашенко для того, чтобы рассчитаться за дорожающий газ. Сегодня ставится задача дотянуть до следующего транша в уплату за российскую долю в «Белтрансгазе». Это июнь следующего года, вот белорусские власти и будут выкручиваться. Поэтому говорить о том, что там начнется приватизация со всеми последующими изменениями в белорусской экономике не приходится: никаких оснований для этого нет.

XS
SM
MD
LG