Линки доступности

«Между памятью и амнезией: Следы и образы Гулага»


В Санкт-Петербурге в 90-ю годовщину октябрьского переворота состоялась презентация материалов общества «Мемориал», рассказывающих о жертвах политического террора в СССР.

«Между памятью и амнезией: Следы и образы Гулага». Международная конференция под таким названием в течение трёх дней проходила в Петербургском Европейском Университете. Инициаторами конференции стали Международное общество «Мемориал», Фонд имени Дмитрия Лихачева и партия «Яблоко». Организационную поддержку оказали Фонд Конрада Аденауэра и ряд генеральных консульств европейских стран в Санкт-Петербурге, в том числе консульство ФРГ.

Депутат первых трёх созывов Государственной Думы, правозащитник, а в 70-е годы – узник Гулага Юлий Рыбаков отметил символичность того, что конференция завершила свою работу в день 90-летия большевистского переворота.

«Террор был естественным путем развития того насилия, с которого начался социалистический эксперимент в России, – сказал Рыбаков. – Одной из частей этой трагедии был период политического террора 30-х годов, который сегодня был предметом нашего обсуждения. Здесь еще слишком много вопросов. Те миллионы жертв, которые обнаружены и зафиксированы благодаря работе «Мемориала», благодаря работе Русского центра, Центра Солженицына, партии «Яблоко», – это лишь малая часть от пятидесяти миллионов жертв политических репрессий, всех видов репрессий за период советской власти. Понять, что мы не должны допустить даже в самой малой форме повторения этой трагедии – это наш долг».

Центральным событием конференции стала презентация электронного компакт-диска «Жертвы политического террора в СССР». Сотрудникам «Мемориала» удалось собрать данные более чем о 2,6 млн. жертв политического террора в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане. Председатель правления международного «Мемориала» Арсений Рогинский отмечает, что на этом компакт-диске собраны примерно 20% имён пострадавших от политических репрессий. Впереди у историков ещё много работы, которую они обещают обязательно закончить.

Особенно Арсений Рогинский выделил представленный в рамках конференции сборник под названием «Как наших дедов забирали». Здесь опубликованы работы участников Всероссийского школьного конкурса «Человек в истории: Россия, ХХ век».

«Я считаю, что это не только служит делу национальной памяти и сохранению памяти у молодых, – сказал Рогинский. – Социологи говорят, что молодые ничего не помнят, молодые не хотят помнить. Ерунда. Если молодых заинтересовать историей просто своей семьи, тогда они начнут помнить и историю своей страны. Поэтому я полагаю, что это важное перспективное направление. И использовать эти работы будут не только учителя, которые уже используют эти работы для наших школьников, но и историки, исследователи. Там много ценнейшего исторического материала».

По окончании работы конференции многие её участники отправились на Троицкую площадь, где у Соловецкого камня прошёл санкционированный властями митинг на тему «7 ноября – день национальной трагедии России».

XS
SM
MD
LG