На этой неделе были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по естественным наукам. Среди них, как и прежде, не оказалось ни одной женщины. Казалось бы, успешная научная карьера для современных женщин не редкость. И все же есть дисциплины, в которых безраздельно преобладают мужчины. В первую очередь в физике. Что это – дискриминация или укоренившаяся предвзятость? Или все-таки различия в способностях?
Многие ученые уверены, что серьезных различий не существует. Убеждена в этом и Элизабет Спелки из Гарвардского университета. Она занимается тестированием детей, стремясь выяснить, обладают ли они задатками научного мышления.
«По-моему, – говорит Элизабет Спелки, – все, с чем мы сталкиваемся, свидетельствует об одном: у мальчиков и девочек – одинаковые когнитивные способности, и совершенно естественно, что они в старших классах или в университете одинаково успешно занимаются и математикой, и физикой, и другими естественными науками».
Аналогичный вывод содержится и в докладе, опубликованном в прошлом году авторитетной Национальной Академией естественных наук. В нем говорится, что среди студентов, изучающих естественные науки и инженерное дело, немало женщин, однако среди преподавателей, особенно в престижных университетах, их значительно меньше. По-видимому, полагают авторы доклада, в области естествознания и инженерного дела женщины все еще сталкиваются с дискриминацией.
Правда, некоторые исследователи думают иначе: интеллектуальные различия между полами все же существуют. Ричард Хайер, сотрудник Ирвиновского медицинского института при Калифорнийском университете, провел немало опытов, включающих сканирование мужского и женского мозга в момент, когда испытуемый занят решением поставленной перед ним задачи. По наблюдениям Хайера, мужской и женский мозг функционирует по-разному:
«У мужчин, чем напряженнее работает мозг, тем более успешно происходит решение математической задачи. У женщин такая корреляция отсутствует. Да, женщина справляется с задачей не хуже мужчины, но как это происходит – остается тайной. По существу, мы почти ничего не знаем о различиях в мышлении, которые существуют между полами. Более того, нам в действительности мало известно о том, как работает мозг вообще».
В Вашингтоне Американский институт предпринимательства – исследовательский центр, имеющий репутацию одного из наиболее консервативных – провел семинар, на котором выступил ученый из Кембриджского университета Симон Барон-Коэн. Он рассказал о недавно проведенном исследовании, в ходе которого мальчикам и девочкам было предложено выбрать себе одну или несколько игрушек.
Почти каждый мальчик выбрал конструктор Лего или игрушку, имитирующую средство передвижения: машинку, самолет или корабль. Девочки же предпочли кукол, тут же дав им имена и сочинив о них трогательные истории. По мнению некоторых исследователей, здесь можно усмотреть существенные половые различия, усиливающиеся с возрастом.
По словам Барон-Коэна, сходный эксперимент с участием обезьян привел к похожему результату: «Обезьяны-самцы тоже больше любят машинки, а самки не могут оторваться от кукол. Добавим к этому жесткие культурные стереотипы – мы ведь знаем о производстве игрушек, о том, какое воздействие оказывают игрушки на сознание наших детей, формируя эти стереотипы, - и, может быть, какую-то роль здесь играют и биологические факторы».
Элизабет Спелки признает существование такого рода различий. Однако, по ее мнению, основная роль все-таки принадлежит культурным факторам.
«Я думаю, – говорит Элизабет Спелки, – никто не станет спорить с тем, что между мужчинами и женщинами есть биологические различия. Но мы знаем и другое: культурные требования и нормы оказывают огромное влияние на судьбу человека, и, прежде всего, в тот момент, когда необходимо сделать выбор. Речь ведь идет именно о том, что принято считать правильным и неправильным, допустимым или запретным. А эти стереотипы подвержены изменениям».
Работой секции по проблемам дискриминации женщин в науке, организованной Национальной Академией естественных наук, руководила Донна Шалала. В свое время она служила в администрации Клинтона, а сегодня – президент университета Майами. Донна Шалала согласна с тем, что именно традиционные представления о том, чему женщине надлежит посвятить свою жизнь, представляют собой главное препятствие на пути их научной карьеры.
«Не думаю, что дело тут в недостатке способностей, – утверждает Донна Шалала. – Бывают бессознательные предрассудки, характерные для многих женщин. Трудно иметь семью и в то же время возглавлять лабораторию. Есть временные ограничения, не имеющие ничего общего с квалификацией человека. Но главное, наша страна не может себе позволить недоиспользования человеческих ресурсов».
Тем не менее, в США в инженерном деле, все еще доминируют мужчины. В медицине и биологии женщин больше. А среди студентов-ветеринаров они составляют две трети.