Линки доступности

Лекарства и методики


Противораковый препарат

Противораковый препарат тамоксифен значительно улучшает состояние больных маниакально-депрессивным психозом. Этот неожиданный терапевтический эффект обнаружили врачи американского Национального института психического здоровья.

Маниакально-депрессивный психоз, который также называют биполярным аффективным расстройством, проявляется в периодических приступах депрессии и беспричинной эйфории, раздражительности или агрессивности, которые чередуются с периодами просветления. Это заболевание считается наследственным, хотя его генетические причины пока не установлены. Болезнь с равной частотой поражает мужчин и женщин и обычно начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Для ее лечения разработано много специализированных препаратов, которые часто позволяют пациентам сохранять работоспособность и вести относительно нормальный образ жизни.

До сих пор никто не подозревал, что жертвам биполярного расстройства может помочь препарат из арсенала современной онкологии. Тамоксифен считается одним из наиболее эффективных средств против злокачественных опухолей молочной железы, которые часто провоцируются гормонами из семейства эстрогенов. Правда, сам по себе он ничего не лечит. Попадая в человеческий организм, тамоксифен дает начало другим веществам, которые соединяется с рецепторами эстрогена, присутствующими на поверхности опухолевых клеток, и тем самым блокируют гормональные сигналы.

Карлос Зарате и его коллеги выявили противоманиакальный потенциал тамоксифена в ходе трехнедельного клинического эксперимента, в котором приняли участие шестнадцать больных. Восемь человек получали тамоксифен, остальные восемь – сахарные пилюли. Эксперимент ставился по двойной слепой методике – о том, кто принимает настоящее лекарство, не знали ни пациенты, ни сами исследователи.

Результаты экспериментальной терапии оказались поистине драматическими. Прием тамоксифена привел к резкому ослаблению симптомов мании у пяти больных. Его лечебное действие проявилось уже на пятый день, куда быстрее, чем действие многих стандартных лекарств. Во второй группе улучшилось состояние лишь одного пациента.

Организаторы эксперимента уже нашли объяснение обнаруженному эффекту. Есть основания считать, что развитие маниакальных фаз биполярного расстройства связано с чрезмерной активностью фермента протеинкиназы С. Тамоксифен непосредственно блокирует этот энзим и тем самым оказывает лечебное действие. Так же работают и некоторые другие лекарства, которые прописывают жертвам этой болезни. Однако они достигают цели обходными путями и потому действуют медленней тамоксифена.

Пока неизвестно, будет ли тамоксифен применяться для лечения маниакально-депрессивного психоза. Это заболевание требует непрерывной лекарственной терапии, а длительный прием тамоксифена чреват риском опасных осложнений. Однако вполне возможно, что фармакологам удастся создать вполне безопасные препараты, которые будут подавлять протеинкиназу С с неменьшей скоростью.


Два лекарства в одной таблетке

В Центре фармакологического конструирования при университете штата Миннесота разработан комбинированный препарат для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Он совмещает в себе лечебные свойства двух антивирусных препаратов, которые сейчас используются для лечения СПИДа. Как правило, больные принимают их одновременно, что усиливает токсические эффекты этих медикаментов. Новое экспериментальное лекарство, действие которого пока что проверено только на культурах клеток, должно давать меньше осложнений. Как и его предшественники, оно блокирует действие ферментов, которые вирус приобретенного иммунодефицита использует для атаки на лимфоциты.


Старое, но надежное

Исследователи университета им. Джонса Гопкинса сравнили физиологические воздействие десяти различных лекарственных средств, которые сейчас применяются для лечения сахарного диабета второго типа. На первое место по терапевтичесой эффективности и безопасности вышел метформин, один из старейших препаратов этой выборки, который в США используется в клинической практике с 1995 года. Более новые лекарства, такие, как пиоглитазон, розиглитазон, репаглинид или миглитол, с большей вероятностью дают нежелательные побочные эффекты. Они либо чаще заставляют пациентов набирать лишний вес, либо имеют тенденцию чрезмерно снижать уровень сахара в плазме крови, либо могут увеличивать концентрацию липопротеинов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза.


Витамин С и злокачественные опухоли

И еще информация из того же университета, где медики по-новому интерпретировали роль антиоксидантов в профилактике онкологических заболеваний. Многие люди ежедневно употребляют пищевые добавки, которые рекламируются в качестве средств, снижающих шансы заболевания раком. Больше всего таких надежд вызывают вещества, нейтрализующие химически активные формы кислорода, которые также называют свободными радикалами.

Вера в их противораковое могущество освящена именем крупнейшего американского химика Лайнуса Полинга. Около 30 лет назад он заявил, что витамин С и прочие антиоксиданты не позволяют свободным радикалам вызывать повреждения генетических структур и именно благодаря этому препятствуют возникновению опухолей.

Медицинская статистика до сих пор не выяснила, обладают ли антиоксиданты противоопухолевым действием, информация на этот счет довольно противоречива. Во всяком случае, эта проблема считается открытой и активно исследуется. Только что онкологи из университета им. Джонса Гопкинса в опытах на мышах обнаружили, что витамин С действительно подавляет рост некоторых опухолей, однако делает это отнюдь не так, как предполагал Полинг. Они пришли к выводу, что аскорбиновая кислота и, вероятно, другие антиоксиданты лишают опухоли вещества, которое необходимо для их роста.

Дело здесь в следующем. Живые клетки высших организмов запасают химическую энергию благодаря расщеплению углеводов, которое эффективнее всего происходит в присутствии кислорода. Однако клетки многих новообразований размножаются настолько быстро, что не успевают получать вместе с кровью достаточное количество этого элемента. Тем не менее, они не погибают от голода. Биологическая эволюция давным-давно изобрела другие формы углеродного распада, которые дает меньше энергии, но зато зато осуществляются при дефиците или даже полном отсутствии кислорода.

Процессы такого расщепления углеводов осуществляется с помощью целого ряда ферментов. Лет 10 назад американские ученые выяснили, что многие раковые клетки применяют с этой целью только что открытый белок HIF-1 (индуцируемый гипоксией фактор 1). Он помогает раковым опухолям и в другом отношении, поскольку способствует росту новых капилляров, снабжающих их кровью.

Теперь профессор Чи Данг и его сотрудники обнаружили, что этот протеин выполняет свою роль лишь при помощи свободных радикалов. Когда в раковую клетку поступают антиоксиданты, HIF-1 попросту перестает работать. Ученые подтвердили этот вывод в ходе опытов на мышах, которым были перевиты клетки человеческих опухолей печени и кроветворных органов.

Результаты группы профессора Данга, конечно, не означают, что для профилактики рака надо срочно запасаться витаминами С, Е и другими антиоксидантами. Результаты экспериментов на мышах и других животных отнюдь не обязательно справедливы по отношению к человеку. Кроме того раковые опухоли весьма хитроумны и используют многие способы питания. Предшествующие эксперименты показали, что они могут расщеплять получать энергию даже в отсутствие белка HIF-1, хотя для этого им требуется куда больше углеводов. Тем не менее, исследование балтиморских ученых позволяет взглянуть на проблему противоракового воздействия антиоксидантов с новой и неожиданной стороны.


Как правильно голодать?

Американские физиологи обнаружили, что прерывистое голодание сильно способствует похудению. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли пришли к такому выводу в результате экспериментов на мышах. Подопытных животных через день полностью лишали пищи, а в остальные дни давали нормальные рационы. Мыши, которых продержали на таком режиме четыре недели, потеряли свыше половины своих жировых запасов, однако чувствовали себя вполне нормально.

Криста Варади и ее коллеги также выяснили, что худеть можно и более щадящим способом. Они кормили другую группу мышей по такой же схеме, однако в голодные дни давали им не одну лишь воду, а рационы половинной калорийности. Через те же четыре недели животные потеряли 35 процентов жировых клеток.

XS
SM
MD
LG