Линки доступности

Как выбрать наилучшего политика?


Ни один американский президент не избежал недовольства современников: Ричард Никсон был вынужден покинуть пост после Уотергейтского скандала, Рональда Рейгана критиковали за экономическую политику, Билла Клинтона – за отступление от моральных норм.

В последнее время Джордж Буш-младший стал объектом нападок за Иракскую войну. Журнал «Ньюсуик» назвал Буша «самым непопулярным президентом нынешнего поколения». Его последний рейтинг показывает, что деятельность главы администрации одобряет едва 30% населения. Значит ли это, что демократические общества не способны избежать прихода к власти неидеальных лидеров?

Профессор экономики университете Джорджа Мейсона Брайан Каплан написал на эту тему книгу под названием «Миф о рациональном избирателе». В ней он доказывает, что демократически избранные лидеры недостаточно подготовлены для управления страной:

«Люди, занимающие высокие посты в правительстве США, великолепно разбираются, куда дует ветер общественного мнения. Они говорят избирателям то, что те хотят слышать. Но они не всегда способны решить, какая политика принесет долговременную пользу стране».

Американцы хорошо себе представляют, каким они хотят видеть следующего президента. Вот несколько мнений, собранных в центре Вашингтона:

Дэвид из Северной Каролины: «Это человек с живым интеллектом, честный и прямой, понимающий проблемы людей.

Гэри из Сан-Диего: «Я обычно голосую за тех, кто не является профессиональным политиком и может понять проблемы среднего американца».

Тони из Нью-Джерси: «Руди Джулиани. Я сужу по его поведению 11 сентября и его политике. Он умеренный консерватор».

Узнать о кандидате максимум возможного стараются, в основном, те, кто вплотную интересуются политикой. Остальные избиратели полагаются на СМИ, мнения друзей и знакомых. Именно в этом и заключается одна из глобальных проблем демократии, считает профессор Каплан: «Люди, которые плохо разбираются в политике, обычно тяготеют к сильным, уверенным лидерам, практикующим ошибочные взгляды».

Демократический строй дает избирателю иллюзию безнаказанности. Даже за голос, отданный диктатору, лично избиратель расплачивается редко, продолжает автор книги о рациональности электората: «Один человек может проголосовать даже за Сталина. Но для того, чтобы Сталин пришел к власти, за него должны отдать голоса десятки миллионов других людей».

Неудивительно, что выборы кажутся некоторым американцам менее ответственным делом, чем решение о перемене работы или покупке машины. Дэвид из Северной Каролины выразил это следующим образом: «Мне кажется, мы очень часто выбираем кандидатов на основе того, как они себя подают. На поверхности кажется, что все хорошо, а глубже люди не смотрят».

Желающему баллотироваться в президенты Конституция США предъявляет три требования: родиться в США, иметь подходящий возраст и прожить в стране не менее 14 лет. Профессор Каплан советует ввести более строгие требования: «Кандидат должен быть не моложе 35 лет. Кроме того, мне кажется, надо ввести обязательный тест на знание экономики».

При этом Брайан Каплан не считает, что дела в современной американской политике так уж плохи: «Я не говорю, что мы прямиком идем в ад. Жизнь улучшается. Но это не значит, что нам не надо стремиться к лучшему».

XS
SM
MD
LG