Линки доступности

Американцы в зеркале медицинской статистики


В США живут дольше

Американские статистики сообщили об очередном сокращении смертности и повышении средней продолжительности жизни в США. Ребенок рождения 2005 года в среднем может рассчитывать прожить почти 78 лет (мальчик – 75,2 года, девочка – 80,4 года). 50 лет назад ожидаемая продолжительность жизни новорожденных составляла 69,6 года, а в 1995 году - 75,8 лет.

В 2005 году в США умерли 2.447.903 человека, 1.207.548 мужчин и 1.240.355 женщин. Откорректированный по возрастному составу населения уровень смертности впервые опустился ниже 800 смертей на 100 тысяч человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с 2004 годом упала на 3% - с 217 до 210 смертей на 100 тысяч жителей. Показатель смертности от онкологических заболеваний с 2004 по 2005 год снизился примерно на 1%, а от инсульта – почти на 7 %. Эти три группы болезней являются главными причинами смерти жителей США – именно в таком порядке.

Смертность от хронических заболеваний органов дыхания, которые занимают четвертое место в списке факторов смерти, выросла на 5%, а от несчастных случаев – на 1%. Смертность от стоящего на 6 месте сахарного диабета осталась без изменений, а смертность от болезни Альцгеймера дала 5-процентный прирост.


Печальное сравнение

Как выглядят эти данные в сравнении с картиной, наблюдаемой в других развитых странах? Профессор университета Эмори Кеннет Торп и его коллеги сопоставили собранные в 2004 году данные о состоянии здоровья жителей США и 10 стран Западной, Северной, Центральной и Южной Европы старше 50 лет. Оказалось, что американцы чаще страдают практически всеми заболеваниями, снижающими продолжительность жизни, - сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них чаще обнаруживаются повышение холестерина, бронхиальная астма и другие хронические болезни легких, артриты, остеопороз и рак.

Торп отмечает, что данная ситуация может отчасти объясняться тем, что в Америке больше курильщиков и людей с избыточным весом. В настоящее время ожирением страдают 33% взрослых американцев и лишь 17% европейцев. Разница по потребителей табачных изделий не столь велика: 53% американцев курят или курили в прошлом, в то время как для Европы этот показатель составляет 43%.


Еще раз о вреде курения

Новые исследования американских и канадских ученых позволили лучше понять, почему курение продолжает увеличивать уязвимость к различным заболеваниям даже через много лет после его прекращения.

Медицинская статистика давно доказала, что вдыхание табачного дыма повышает шансы развития целого ряда заболеваний органов дыхания, в том числе эмфиземы, хронических бронхитов и рака легких. Такой риск вполне реален не только для пожизненных курильщиков, но и для людей, которые находят в себе силы полностью бросить курение всего через несколько лет после его начала.

Медики из Ванкувера и Бостона независимо друг от друга обнаружили, что эта тенденция может быть связана с изменениями на генетическом уровне, спровоцированными интенсивным курением. Выполненные ими исследования показали, что содержащиеся в табачном дыме вещества настолько сильно вмешиваются в работу многих генов, что те не возвращаются к норме и после многолетнего воздержания от сигарет и папирос. В частности, это относится к генам, которые отвечают за производство белков, участвующие в устранении повреждений генных структур.


Новое о диабете

Развитию сахарного диабета второго типа может способствовать неспособность клеток головного мозга адекватно реагировать на повышение уровня глюкозы. Такую гипотезу высказали сотрудники Техасского и Гарвардского университетов и Научно-медицинского университета штата Орегон. Они также пришли к выводу, что чрезмерно жирная пища может снижать чувствительность нейронов к концентрации глюкозы. Профессор Роберто Коппари и его коллеги допускают, что этот эффект частично объясняет увеличение риска диабета у людей с избыточным весом.


Диабет и болезнь Альцгеймера

Американские исследователи подтвердили гипотезу, согласно которой болезнь Альцгеймера связана со снижением восприимчивости клеток мозга к инсулину. Профессор нейробиологии и физиологии Северо-Западного университета Уильям Клайн и его коллеги пришли к этому выводу в ходе исследования воздействия белка ADDL на выращенные в культуре клетки гиппокампа, одного из разделов головного мозга.

Протеины из этого семейства были открыты в прошлом десятилетии и с тех пор сильно интересует ученых, занимающихся нейродегенеративными заболеваниями. В небольших количествах они присутствуют в тканях мозга даже здоровых людей, однако у жертв болезни Альцгеймера их концентрация возрастает в десятки раз. Исследователи давно предполагали, что эти белки имеют отношение к потери памяти при болезни Альцгеймера, однако природа этой связи оставалась неясной.

Возможно, что теперь эта проблема решена. В норме на внешних мембранах нейронов расположены специализированные молекулярные рецепторы, которые связываются с молекулами инсулина и передают информацию об их появлении внутренним структурам клеток. Такие сигналы играют важнейшую роль в формировании связей между нейронами, которые делают возможным процессы запоминания. Клейн и его сотрудники выяснили, что белок ADDL заставляет рецепторы инсулина мигрировать с поверхности клеток и тем самым блокирует прохождение инсулиновых сигналов.

Эта информация заставляет по-новому взглянуть на механизм разрушения памяти интеллекта при болезни Альцгеймера. До сих пор считалось, что основной причиной деменции служит гибель нейронов мозга, вызванная токсичными протеинами из семейства бета-амилоидов. Белки из группы ADDL являются близкими родственниками этих нейротоксинов. Правда, они не убивает клетки мозга, но препятствуют образованию динамических нейронных сетей, которые наш мозг использует для хранения информации.

Как известно, снижение чувствительности тканей к инсулину вызывает сахарный диабет второго типа. Открытие профессора Клайна и его коллег указывает на возможность борьбы с болезнью Альцгеймера с помощью каких-то аналогов противодиабетических препаратов.

XS
SM
MD
LG