Линки доступности

Позывные «бип-бип-бип» впервые прозвучали над Землей 50 лет назад


Четвертого октября исполняется 50 лет с момента, когда запуск советского спутника открыл новую эру в освоении космоса. По размерам спутник, оснащенный четырьмя антеннами и бортовым передатчиком, был невелик. Его выход на околоземную орбиту стал, однако, грандиозной победой научной мысли.

Примечательно, что те, кто ее одержал, не ставили целью покорение космического пространства. Спутник стал запоздалым ответом ученых на неудачу советского военного проекта. Сын советского лидера Сергей Хрущев вспоминает, что Кремль первоначально не придал особого значения запуску спутника. На первой странице «Правды» было помещено маленькой сообщение.

Четвертого октября 1957 года над Туратамом (сегодня известным как Байконур) взмыла в небо ракета. Ее корпус весом 83 килограмма и диаметром 58 сантиметров, был сделан из полированного алюминия. Наземные приемники зафиксировали сигнал «бип-бип-бип» - позывные ракеты, прозвучавшие с орбиты.

Советские СМИ не скрывали ликования. А заграница не скрывала удивления: как могло случиться, что первый искусственный спутник планеты стал детищем советской науки и техники?

Анатолий Перминов, директор Федерального космического агентства России, в то время учился в девятом классе. По его словам, именно тогда он решил, что будет заниматься космонавтикой: «Был большой праздник. Большинство - я думаю, процентов девяносто – по-настоящему не понимали, что произошло. Но эйфорию, царившую в те дни, я не забуду никогда».

Борису Чертоку недавно исполнилось 96 лет. Долгие годы он был заместителем генерального конструктора Сергея Королева. Черток - один из немногих здравствующих участников работы над спутником. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» доктор Черток сказал, что сотрудники проекта были чрезвычайно удивлены реакцией, которую это событие вызвало в мире:

«Для нас, честно говоря, это была приятная неожиданность. Разумеется, у нас все это вызвало удовлетворение. В этом был, если угодно, элемент творческой удачи – когда вы вдруг понимаете, что совершили нечто такое, на что вовсе не рассчитывали».

Как вспоминает Черток, в расчеты советского руководство входило создание межконтинентальной баллистической ракеты, способной противостоять американской ядерной угрозе. Однако, продолжает конструктор, испытания прошли неудачно: то ли что-то взорвалось, то ли головная часть распалась при входе в плотные слои атмосферы. А генеральный конструктор Королев давно мечтал об использовании ракет не в военных, а в мирных целях - для исследования космического пространства. Он предложил оставить все как есть: плотные слои атмосферы не грозят головку ракеты, потому что ей не придется возвращаться на Землю.

Оказалось, что мечта Сергея Королева совпала с планами советского руководства, отмечает Борис Черток: «Наше политическое руководство, включая Никиту Хрущева, считало, что Советский Союз не должен отставать. Мы должны были показать, что наша социальная система обладает фундаментальными преимуществами перед американской системой. Поэтому Хрущев одобрил предложение Королева – запустить упрощенный вариант ракеты, то есть спутник».

В запуске участвовало более тысячи человек, вспоминает Черток. Более полувека эти люди проработали в обстановке полной секретности. Созданный ими спутник пробыл в космосе 21 день.

Кого считать создателями первого искусственного спутника Земли? Его сконструировали ученые по заказу военных, подталкиваемые политиками и вдохновляемые мечтателями.

XS
SM
MD
LG