Лауреат «Оскара» Кэйт Бланшетт в фильме «Золотой век» (Elizabeth: The Golden Age) возвратилась к роли, которая сделала ее звездой. В 1998 году она снялась в картине «Елизавета», получившей семь номинаций на «Оскар». Бланшетт также была номинирована, но наградой ее тогда обошли, и она удовольствовалась престижным «Золотым глобусом». Свой «Оскар» она получит позже за роль другой знаменитой актрисы, тоже Кэйт, но Хэпберн – в фильме «Авиатор», и к этому времени ее репутация как одной из лучших актрис ее поколения будет незыблемой.
Но начало всему положила именно картина «Елизавета», в которой Бланшетт сыграла молодую королеву Англии Елизавету Первую. История всегда волнует людей, но есть и какой-то необъяснимый интерес к самим королевским особам. То ли потому, что они выбраны судьбой править людьми, то ли потому, что их реальная жизнь всегда остается загадкой. В наш век, век нездорового интереса к жизни знаменитостей, королевские особы стали своего рода «рок-звездами».
Кинематограф не может пройти мимо этого интереса, и появление на экране картин о жизни венценосных монархов – далеко не редкость. А сейчас просто пошла волна картин об английских королевах. Совсем недавно британская актриса русского происхождения Хелен Миррен блеснула в ролях сразу двух королев Елизавет – Елизаветы I в телевизионной картина «Елизавета I» и в нашумевшем фильме «Королева» о царствующей королеве Великобритании Елизавете Второй.
Хелен Миррен настолько была хороша в обеих ролях, что сравнения Кэйт Бланшетт с ней напрашиваются сами собой. Но их нужно сразу же отбросить, поскольку при всей талантливости двух несравнимых и несравненных актрис концептуально картины о Елизавете I – совершенно разные. Если Миррен в соответствии с исторической правдой играла некрасивую, психопатическую отчасти правительницу, «Золотой век» в отличие от «Елизаветы I», представляет правительницу набирающей силы Англии как вполне хорошую собой женщину, которая вынуждена принести свои собственные человеческие порывы в жертву государственным интересам.
Действие картины «Золотой век» происходит в 1585 году. К этому времени Елизавета правит Англией почти три десятилетия. Королева исключительно популярна в народе, но дворцовые и семейные интриги продолжаются.
Король Испании Филипп II (Хорди Молла), католический фундаменталист (отсыл к современности?), при поддержке инквизиции готовит поход против протестантской Англии и собирает армаду кораблей. Елизавета в его глазах – опасная еретичка, и заговорщики мечтают посадить на ее трон католичку Марию Стюарт, томящуюся в заключении в замке в Шотландии. Таков исторический фон картины режиссера Шекхара Капура, автора первого фильма с Кэйт Бланшетт в роли Елизаветы.
Не помню всех деталей картины 1998 года, но ощущение осталось такое, что она была менее мелодраматична, чем «Золотой век». Основной мелодраматической линией «Золотого века» становятся отношения Елизаветы и сэра Уолтера Рэлея (Клайв Оуэн), морского волка, королевского пирата и красавца. Между королевой и капитаном Рэлеем возникает симпатия, которая не может быть реализована в силу разницы в статусе. Но одинокая правительница – одинокая, хоть и окруженная челядью и придворными – находит в молодом капитане интеллектуального собеседника и тонко чувствующего друга.
Режиссер Шекхар Капур не стесняется применять резкие углы съемки и обилие музыки для придания фильму большего драматизма. Чтобы подчеркнуть одиночество королевы, он часто снимает ее с высоты дворцовых пилонов, делая ее совсем маленькой фигуркой где-то внизу. Но для придания Елизавете монархического величия, вполне ею заслуженного, автор не пренебрегает и крупными планами. Особенно выигрышны они в сценах, где Елизавета вдохновляет свое малочисленное войско, ожидающее испанского вторжения, на бой во имя Англии. Здесь мы видим королеву как своего рода Жанну д’Арк в английском варианте. Бланшетт особенно хороша в сияющих рыцарских доспехах, с развевающимися рыжими длинными волосами, с мечом в руке. Но по большей части она предстает в фильме как элегантная женщина в феноменальных нарядах, отражающих время.
Бланшетт, которая, как говорят, может сыграть все, в том числе и телефонную книгу, как всегда поразительно органична и, я бы даже сказал, классом выше самого фильма. Когда актриса на экране (а это почти в каждой сцене), картина дышит особым правдоподобием и излучает интеллектуальный накал.
Но если пытаться анализировать фильм с чисто кинематографической точки зрения, то он в лучшем случае добротный, а в худшем – банальный. Если в первой картине второй по важности после королевы была личность ее советника сэра Френсиса Уолсингема в тонком прочтении Джеффри Раша, то в продолжении персонаж скорее предстает как типовой дворцовый интриган с некоторыми семейными проблемами: его брат – католический заговорщик.
Я не исключаю, что в своем подходе к оценке «Золотого века» я остаюсь под влиянием сильного впечатления от «Елизаветы», которое со мной, наверное, разделяют многие. Но это впечатление может быть и обманчивым. Надо бы заново посмотреть оригинал.