Линки доступности

Американцы о роли Америки в современном мире


Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев не удовлетворены репутацией Соединенных Штатов в мире и предпочли бы изменить внешнюю политику своей страны.

Интерес американцев к внешней политике после окончания «холодной войны» резко затух. Но теракты 11 сентября 2001 года, произошедшие на американской земле, изменили благодушное отношение американцев к внешнему миру. Почувствовав свою уязвимость перед международным терроризмом, американцы перефокусировались на события за рубежом и высказались за жесткие силовые действия в отношении Афганистана и Ирака.

На сегодня неудовлетворенность американцев внешней политикой администрации весьма велика. «До 11 сентября большинство американцев были удовлетворены позицией США на мировой арене. И сразу после 11 сентября – тоже, – говорит сотрудник службы Гэллапа Франк Ньюпорт. – Но с началом войны в Ираке весной 2003 года уровень удовлетворенности стал падать. В этом году 61% американцев не удовлетворены внешнеполитическим курсом страны. Это большая перемена».

По результатам другого опроса, проведенного организацией Chicago Council on Global Affairs в 2006 году, 76% респондентов выступали против того, чтобы Америка взваливала на себя основное бремя решения международных проблем. Многие американцы хотели бы видеть свою страну в роли лидера, но только если это лидерство принимают другие страны.

«Еще до войны в Ираке большинство американцев считало, что США берут на себя слишком много ответственности за проблемы мира и своими амбициями пугают другие страны, – комментирует сотрудник Мэрилендского университета Стивен Коул. – Американцы хотят, чтобы их страна больше сотрудничала с мировым сообществом. И с самого начала войны в Ираке это настроение усиливается, и смущение за свою страну растет».

«Против терроризма выступают все, – говорит Фрэнк Ньюпорт. – Терроризм означает насилие, убийства и смерть, и, конечно же, люди этому противятся. Спроси американца, что он думает о борьбе с терроризмом, и он ответит, что Америка, любая администрация, без сомнения, должна принимать меры по предупреждению терактов. Американцы – за войну с терроризмом, но они не связывают терроризм и войну в Ираке».

Согласно недавнему опросу, проведенному службой Harris Interactive, уровень поддержки американцами военных действий в Ираке упал с 55% в 2003 году до 35% в нынешнем.

«Когда началась война Ираке, большинство американцев считали это правильным шагом, – отмечает Реджина Корсо, директор по опросам Harris Interactive. – Однако сейчас с этой оценкой согласна лишь треть населения. Причина тому – наши неудачи в Ираке. Сорок два процента американцев полагают, что ситуация ухудшается».

Большинство американцев поддерживает меры дипломатического и общественного давления на правительства, которые не уважают права человека. В то же время многие опросы показывают, что население страны все менее готово ставить идею построения демократии в других странах в центр внешней политики США.

Американская независимая организация German Marshall Fund выясняла мнение жителей страны о роли США в распространении демократии в мире. В 2005 году эту миссию поддерживали 52%, а в этом году – только 37%. Растущая неуверенность американцев в миссии распространителей демократии типична для представителей самых разных политических взглядов, указывает организации Джон Гленн: «Американцы твердо верили в свою миссию распространителей демократии. Но за последние три года эта вера основательно ослабла, причем как среди республиканцев, так и демократов. Если раньше 70% республиканцев и 40% демократов поддерживали эту миссию, то теперь лишь 50% республиканцев и 30% демократов относятся к ней с одобрением. И все это – следствие Ирака».

Вместе с тем большинство американцев по-прежнему одобряет активную роль США на мировой арене. И эти настроения находит сильную поддержку в обеих партиях, говорит Джон Гленн: «На вопрос о том, должны ли США стремиться к прочному лидерству в мировой политике, и республиканцы, и демократы отвечают четко утвердительно. 75% демократов и 93% республиканцев считают, что на мировой арене Соединенные Штаты должны быть сильным лидером. Только очень небольшое число представителей обеих партий полагает, что США должны отказаться от тяжелой роли мирового лидера».

Каким предстает среднестатистический американец перед политологами, изучающими опросы? «По результатам большинства опросов, – говорит Стивен Коул, – он представляется человеком весьма разумным, логически мыслящим, способным видеть нюансы ситуации, обладающим определенными нравственными ориентирами». При этом, отмечает Коул, взгляды американцев на мировую политику не уникальны и встречаются во всех частях земного шара.

XS
SM
MD
LG