Линки доступности

День независимости Кыргызстана


Тридцать первого августа Кыргызстан отмечает День независимости страны, которая была провозглашена в 1991 году. Посол Кыргызстана в США Замира Садыкова по случаю Дня независимости в интервью Русской службе «Голоса Америки» остановилась на ключевых вопросах американо-киргизских отношений и особенностях построениях демократического общества в Кыргызстане.

Наджия Бадыкова: Какое достижение страны за прошедшие годы вы выделили бы как самое яркое?

Замира Садыкова: Самое яркое достижение – это то, что мы являемся самым демократическим государством в Центральной Азии.

Н.Б.: Какие проблемы стоят пред государством? Какая из них самая трудная для правительства?

З.С.: Безусловно, это проблема экономического развития. У нас большой внешний долг, поэтому мы должны серьезно работать. К сожалению, у нас на это не очень много времени. За 15 лет мы упустили много возможностей, инвестиционных в том числе, которые бы позволили обеспечить экономический рост и поднять благосостояние киргизского народа. Причин было много, самых разных: прежний режим, коррупция... В связи с этим постреволюционное правительство, которое пришло в 2005 году, исключительно занято только этими вопросами.

Н.Б.: Вы упомянули коррупцию. Насколько серьезны вопросы коррупции сегодня?

З.С.: Проблема коррупции очень серьезна, потому что 15 лет создавалась коррумпированная система, создавались коррумпированные схемы, которые окутали всю систему государственной власти. Поэтому в один день вырвать это невозможно. Сейчас осуществляется большая программа по борьбе с коррупцией, и в этой программе задействованы как правительство, так и гражданское общество.

Н.Б.: Поговорим об отношениях между США и Кыргызстаном. Судя по последним публикациям, здесь имеются трения, причем они связаны в основном с пребыванием американцев на территории Кыргызстана…

З.С.: Я бы не сказала, что это трения, я бы сказала, что это вопрос непонимания. Есть непонимание – прежде всего со стороны киргизского гражданского общества – целей и задачах пребывания американских баз на нашей территории. Вы знаете, что население Кыргызстана на 80% мусульмане, поэтому есть определенная доля риска. И есть пропаганда, которая может исходит от различных религиозных движений, о том, что каким-то образом пребывание американской базы связано с борьбой против исламского терроризма или экстремизма. Это приводит к разного рода дискуссиям, которые на самом деле приводят к непониманию. Плюс ко всему, я думаю, что и американская сторона должна была бы немного больше уделить внимания освещению целей пребывания американской базы в Кыргызстане.

Но сейчас процесс пошел. Стало больше информации о том, что происходит в Афганистане, на что нацелена операция «Несокрушимая свобода», каковы жертвы гражданского населения в Афганистане. То есть для чего, собственно, эти военные базы необходимы.

Н.Б.: В связи с этим как вы объясните антиамериканизм, который существует не только в странах Центральной Азии, но и в некоторых других странах постсоветского пространства? По публикациям в печати можно заметить, что антиамериканизм усиливается именно в Кыргызстане. Как вы думаете, где кроются корни этого явления?

З.С.: Как я уже сказала, дело в непонимании того, что делают военные в Афганистане и для чего используется американская авиабаза в Манасе. Кроме того, к сожалению, было несколько инцидентов на авиабазе, которые оставили не лучшие впечатления у наших граждан от действий военных.

Н.Б.: Какие новые шаги необходимо предпринять, чтобы дальше углублять американо-киргизские отношения?

З.С.: Я думаю, что наши отношения должны перейти в разряд обоюдного интереса. И здесь речь идет об инвестициях. Сегодня мы должны подумать о крупных совместных американо-киргизских экономических проектах.

XS
SM
MD
LG