Линки доступности

Ядерное сотрудничество между США и Индией: мнения экспертов


В соответствии с недавно подписанным соглашением США обязались предоставить Индии доступ к ядерной технологии и топливу. Тем не менее договору еще предстоит ратификация в национальных парламентах, а также утверждение консорциумом, регулирующим международную ядерную торговлю. И вокруг этого договора все еще идут споры.

Индия стала членом «ядерного клуба» более тридцати лет назад, проведя ядерные испытания, которые Нью-Дели назвали «мирным ядерным взрывом». США и Канада тогда прекратили любое сотрудничество с Индией в ядерной области и инициировали создание международных органов и договорной системы, призванной ограничить распространение ядерных технологий. Однако недавно США и Индия заключили договор, в соответствии с которым Индия получит доступ к американскому ядерному топливу и оборудованию, даже несмотря на то, что она до сих пор не отказалась от ядерных испытаний и – как и ее ядерный сосед и давний соперник Пакистан – по-прежнему отказывается присоединиться к Договору о нераспространении.

Гэри Сэймор, который в администрации Клинтона возглавлял отдел нераспространения и экспортного контроля в Совете национальной безопасности, считает, что главным фактором при решении предоставить Индии доступ к американским технологиям была растущая мощь Китая. «Президента убедили, – говорит он, – что если сделать исключение, то Индия будет сотрудничать с США в сдерживании растущего влияния Пекина и станет противовесом Китаю».

По мнению Генри Соколски, исполнительного директор Информационного центра по нераспространению, на решение администрации США также повлияла озабоченность военным сотрудничеством между Индией и Ираном: «Одно дело, когда Индия устанавливает дипломатические отношения: многие страны делают это. Однако официальные военные контакты на уровне рабочих групп и тому подобное – такого у Тегерана нет даже с Россией. То есть хотя им и продают оружие, с ними не планируют с ними флотских маневров».

Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс не склонен преувеличивать индийско-иранское сотрудничество. «Мне известно, что военные Индии и Ирана сотрудничают, – говорит он. – Наш совет: исходя из санкций Совета Безопасности, такие контакты следует сокращать. Однако если судить объективно, я не уверен в том, что такие отношения между ними активно развиваются».

Тем не менее Соколски полагает, что ирано-индийское военное сотрудничество может стать препятствием для ратификации договора в Конгрессе: «Можно поступить так: сказать «Хорошо, мы договор утверждаем, но при одном условии – вы должны убедить нас в том, что вы отказываетесь от официальных связей с Ираном по военной линии». Не знаю, пойдет ли Конгресс на это. Кое-кто поддерживает такой вариант. Посмотрим, как пойдет дело».

Договор должен быть также одобрен Группой ядерных поставщиков – международным органом, регулирующим торговлю ядерными технологиями.

Гэри Сэймор считает, что Китай, в конце концов, будет вынужден уступить: «Я думаю, что даже Китай заинтересован в хороших отношениях с Индией и отдает себе отчет в том, что если заблокировать решение Группы ядерных поставщиков, то это весьма серьезно осложнит двусторонние отношения между Нью-Дели и Пекином. Поэтому я думаю, что Группа в конце концов одобрит договор, хотя из-за позиции некоторых стран это займет несколько больше времени, чем ожидает администрация Буша».

Тем не менее, считает Генри Соколски, Пекин попытается выторговать уступки у Вашингтона в обмен на согласие не препятствовать американо-индийскому соглашению.

XS
SM
MD
LG