Линки доступности

В Петербурге отметили 70-летие первого мэра города


В Санкт-Петербурге сегодня отмечают 70-летие со дня рождения первого мэра города Анатолия Собчака. Сам Собчак говорил, что есть какое-то мистическое совпадение в том, что он родился в 1937 году, в самый разгар сталинского террора. Он появился на свет в Чите, а вскоре его семья переехала в Узбекистан.

Свою студенческую молодость, а затем и большую часть оставшейся жизни он провел в городе на Неве, которому вернул историческое имя Санкт-Петербург. Именно Собчак – первым из всех руководителей советской эпохи – побывал на Левашовской пустоши, где похоронены тысячи расстрелянных как раз в 1937 году, и открыл здесь мемориальное кладбище. Сейчас об этом мало кто вспоминает, как и о многом другом, что было сделано первым мэром Санкт-Петербурга с 1991 по 1996-й год.

В последнее время в России принято оценивать тот период, как «лихие, хмельные годы, когда мгновенно сколачивались огромные капиталы, быстро всходили и погасали политические звезды». Таким образом, 90-е годы как бы противопоставляются периоду стабильности и благосостояния путинских лет.

Однако эту точку зрения разделяют не все. Вот что думает петербургский писатель, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин: «Я думаю, что 90-е годы – это великое время. И все эти разговоры о разбазаривании, о лихих годах, о ельцинском разгуле (я имею в виду приватизацию) и так далее – это все абсолютная чепуха, не соответствующая реальности. Было две ключевых фигуры: Ельцин и Собчак».

«Собчак был важен не только своими действиями, своими поступками, но и свои обликом, своей повадкой деятеля нового типа, своей бескомпромиссностью по отношению к прежней системе, своей бескомпромиссностью по отношению к тем преступлениям, которые творились на рубеже 80-х – 90-х годов уже на исходе перестройки, – что, собственно говоря, и вызвало ту ненависть, которая его погубила».

«Я думаю, что Собчак – одна из наиболее заметных и блестящих фигур в российской истории XX века. Потому что если бы не авторитет, если бы не влиятельность, если бы не репутация Анатолия Александровича, то город ждала катастрофа. И то, что ему поставили в городе памятник – это абсолютно справедливо еще и потому, что он был спасителем очень многих ленинградцев, петербуржцев в тот период. Просто люди очень многие этого не осознают, но это дань ему именно как спасителю человеческих жизней, а не как политическому деятелю».

Помнят Анатолия Собчака как одного из ярких политиков межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР последнего созыва на постсоветском пространстве. В литовском сейме прошла большая выставка, посвященная ему. В Ташкенте собираются одну из улиц назвать именем Собчака, поскольку в этом городе он провел детство и юность.

С особой теплотой говорит вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова о том, как относятся к памяти первого мэра Санкт-Петербурга в Грузии: «Для меня очень трогательно то, что памятник Анатолию Собчаку был открыт на площади Шота Руставели в городе Тбилиси. Это было три года назад. Президент Грузии Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе открывали памятник русскому человеку, русскому политику за то, что в тяжелейшее для Грузии время – 1989 год, когда 16 женщин погибли от колотых и резаных ран во время разгона мирной демонстрации – он возглавил парламентскую комиссию по Тбилиси. И он поименно назвал всех виновных русских, российских военачальников, в частности, Кочетова Игоря Родионовича. И когда его стали упрекать, что он клевещет на армию, что он не патриот своей страны, что он очерняет наши правоохранительные органы, он сказал великую фразу: «Истина не имеет национальности».

«Сейчас, когда мы уже имеем примеры парламентских расследований и по Дубровке, и по Беслану, и когда никто и ни за что не ответил, когда мы не узнали ни одного имени виновного в том, что погибли люди, результаты и выводы той комиссии Собчака весьма поучительны. Когда это помнят люди теперь уже другого государства – всегда цветы у памятника Собчака на площади Шота Руставели в Тбилиси – это приятно».

В пятницу на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга собрались те, кто помнит и ценит Анатолия Собчака. Вначале была отслужена поминальная литургия, затем к могиле легли цветы.

На Васильевском острове, на площади имени Анатолия Собчака, где он выступал еще будучи кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, прошел митинг, на котором с воспоминаниями выступали те, кто работал с ним в разные годы. А вечером во дворце Белосельских-Белозерских, в Музее становления демократии в современной России (который также носит имя Анатолия Собчака), состоялся концерт, на котором звучала любимая музыка первого мэра Санкт-Петербурга.

XS
SM
MD
LG