Линки доступности

Слушания в Конгрессе о состоянии свободы СМИ в России


В Конгрессе США прошли слушания, посвященные состоянию свободы СМИ в России. Провел их председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США) конгрессмен-демократ из Флориды Алси Хейстингс.

Зал, где проходили слушания, был набит до отказа. Правда, как подметил корреспондент Рейтер, представителей российских СМИ в Вашингтоне (которые обычно не пропускают мероприятия, посвященные России) на этот раз не было. Председатель Хельсинкской комиссии Алси Хейстингс, открывая слушания, напомнил собравшимся о знаменитых словах Томаса Джефферсона: «Если бы мне пришлось выбирать между правительством без газет и газетами без правительства, я, без сомнения, выбрал бы последнее».

«Российское правительство, к сожалению, придерживается иного мнения, – сказал конгрессмен Хейстингс. – Более того, Россия стала одной из самых опасных стран в мире для журналистской работы. Впереди нее в этом прискорбном списке только Ирак и Алжир».

Двадцать второго июня сенатор Карден и конгрессмен Хейстингс послали президенту Путину письмо с выражением глубокой тревоги в связи с подавлением свободы прессы в России. Ответа на свое письмо они до сих пор не получили. Однако показания Нины Огняновой и Фатимы Тлисовой продемонстрировали обоснованность их тревоги.

Координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова привела данные из последнего ежегодного доклада Комитета о состоянии свободы СМИ в мире. В докладе отмечается, что с 2002 по 2007 год в России был установлен государственный контроль над основными общенациональными телеканалами, осталась всего одна крупная независимая радиостанция, независимые газеты зажимаются, убиты 11 журналистов, и ни одно из этих убийств не раскрыто.

Более того, сказала Нина Огнянова, ситуация стремительно ухудшается. Наиболее яркий пример тому – поправки к закону об экстремизме: «Они дают очень неясные дефиниции того, что представляет собой экстремизм. Таким способом новый закон дает государству еще одно оружие, чтобы преследовать своих критиков».

Это особенно опасно, считает Комитет защиты журналистов, ввиду приближения парламентских и президентских выборов. «Тотальный зажим прессы порождает тотальный беспредел властей, – сказала в ходе своих показаний независимый российский журналист Фатима Тлисова. – Когда я последний раз в декабре лежала в госпитале, мне позвонили из небольшого села в горах, сказали: пожалуйста, срочно приезжай. Оказывается, люди месяц не могли распространить информацию о том, что дети были переселены во время учебы. Рухнула школа, и детей посадили в здание бывшей радиационной лаборатории. И весь 7-й «А» класс заболел лейкемией – раком крови. И об этом люди не могли даже сообщить в прессу! Они звонили журналистам, журналисты приезжали, беседовали с главой района и уезжали. Они видели это все – и молчали. Понимаете? Такое творится каждый день. Это то, о чем нельзя молчать, об этом надо кричать. Этих детей надо было спасать».

На протяжении десяти лет Фатима Тлисова освещала события на Северном Кавказе для Ассошиэйтед пресс, «Новой газеты» и других российских и международных изданий. Она писала о незаконных задержаниях и исчезновениях людей, о пытках и убийствах. В 2004 года ее похитили неизвестные в масках и отвезли в лес. Ее жестоко били, жгли сигаретами. Весной этого года, потеряв всякую надежду на нормальную работу и опасаясь за жизнь своих детей, она переехала в Америку. «Фатима для нас – символ журналистского мужества», – заметила в своем выступлении ответственный сотрудник правозащитной организации Freedom House Пола Шрифер.

Конгрессмен Хейстингс привел выдержку из текста заявления ОБСЕ, выпущенного в 1997 году по случаю создания должности представителя по вопросам свободы прессы: «Свобода выражения своего мнения является одним из основных международно признанных прав человека и основополагающих элементов демократического общества, и наличие свободных, независимых и плюралистичных средств массовой информации представляет собой необходимое условие существования свободного и открытого общества и подотчетной ему системы правления».

«И до тех пор, пока это не станет нормой в России, – сказал конгрессмен Хейстингс, – Хельсинкская комиссия США не сможет считать свою работу завершенной».

XS
SM
MD
LG