Линки доступности

Американская военная делегация в Североморске


Завершился визит на Северный флот России американской военно-политической делегации под руководством командующего ВМС США в Европе адмирала Генри Джорджа Улрика. Визит был приурочен ко Дню ВМФ России и проходил в рамках мероприятий, посвященных 200-летию американо-российских дипломатических отношений. Впервые за последние десять лет высокопоставленные американские гости, причем не только военные, но и представитель госдепартамента посол Брайан Курран, посетили главную базу российского флота в Арктике – Североморск.

Сейчас мало кто помнит, что в годы Второй мировой войны американские военные суда, сопровождавшие союзные конвои в Мурманск, были весьма частыми и желанными гостями в портах Кольского залива. А в маленьком поселке Ваенга, где сейчас и находится главная база флота – Североморск, на местном военном аэродроме в 1943 году американские инструкторы помогали советским летчикам переучиваться на новые, поставленные по ленд-лизу, самолеты…

Конечно, во время «холодной войны» об этом старались особо не вспоминать. О боевом содружестве в Арктике американских и российских моряков без пропагандистских оговорок стали говорить только полвека спустя. В июле 1992 года в Кольский залив впервые после Второй мировой войны вошел отряд иностранных боевых кораблей. Это были американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «О’Бэннон». Тот визит стал своего рода прорывом для новых двухсторонних отношений. Ранее трудно было даже представить, что в самом закрытом даже для российских граждан военном гарнизоне американские и российские моряки будут не только проводить совместные учения, но общаться в домашней семейной обстановке, отмечать День независимости Соединенных Штатов, и даже участвовать в общем молебне… Для многих людей и в России, и в Америке то было время и оправданных надежд на лучшие отношения в будущем, и неоправданных иллюзий насчет безоблачности этих самых отношений.

В те годы российские военные корабли не раз посещают с ответными дружественными визитами различные порты США. А деловые заходы американских, а затем британских, канадских, французских, норвежских судов в российские военно-морские базы, в том числе на Севере, становятся привычным делом. Но ситуация начнет меняться уже в конце 90-х. Американо-российские военно-морские контакты – и прежде всего в Арктике – будут постепенно свернуты. Не случайно нынешний визит адмирала Улрика на Северный флот можно назвать попыткой вновь навести мосты такого сотрудничества или, как говорят моряки, сверить курс.

Показательно, что две недели назад после полуторамесячного плавания в Западной Атлантике в Североморск вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Впервые за последние годы российский боевой корабль не только принял участие в международных учениях, которыми руководила американская сторона, но и посетил главную американскую военно-морскую базу на Атлантике – Норфолк (штат Вирджиния). Здесь, в Норфолке, начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Муллен заявил прессе, что в будущем очень хотел бы видеть в числе своих гостей главкома ВМФ России адмирала Владимира Масорина. Кстати, такое приглашение американской стороной уже официально отправлено.

Что касается программы нынешнего визита американской делегации в Североморск, то она была достаточно насыщенной. Это встречи с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Высоцким и с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, участие в военно-морском параде, посещение одного из ледоколов, атомной подводных лодки «Екатеринбург» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий»... В общем, за три дня совместных мероприятий было много.

Правда, обратим внимание на тот факт, что на ведущих российских федеральных телеканалах в воскресных обзорах, посвященных профессиональному празднику военных моряков – Дню ВМФ, почти не было информации о нынешнем визите. И тем более не было каких-то комментариев, оценок, интервью с американской делегацией. Хотя информационный повод, согласитесь, был уместен. Не каждый год иностранный командующий ВМС принимает участие в военно-морском параде. Тем более на самом мощном российском флоте – Северном. А ведь сегодня ситуация в Арктическом регионе является чувствительной точкой для международных дискуссий, идет ли речь о разграничении подводного шельфа, об активности атомных субмарин подо льдами Арктики, о сокращении ядерных вооружений или о перспективах создания глобальной ПРО.

Почему же нынешний визит американской делегации в российскую Арктику практически остался за кадром ведущих национальных телеканалов? Трудно ответить однозначно. Но заметна тенденция, когда подобные события
(вспомним хотя бы недавний визит во Владивосток боевого корабля Тихоокеанского флота США и его участие в праздновании Дня Победы), оказываются не в фокусе главных событий дня. Возможно, что подобные примеры не вписываются в общий фон антиамериканской риторики в российской официальной прессе. Риторике, которая наверняка будет звучать еще громче в разгар парламентских и президентских выборов в России.

Впрочем, очевидно и другое. Нынешняя встреча высоких военных чинов двух стран – далеко не последняя в этом году. Показательно, что в Вашингтоне уже начались американо-российские консультации по проблемам сотрудничества в области глобальной ПРО. Это говорит о том, что активность двухсторонних военно-политических контактов все-таки растет. Хотя говорить о результативности таких контактов пока преждевременно.

XS
SM
MD
LG