Линки доступности

НКО: «совесть человечества» или «игрушки правительств»?


Число некоммерческих организаций в мире неуклонно растет. Многие НКО занимаются гуманитарными, социальными и образовательными проблемами беднейших слоев населения. Однако критики заявляет, что эти объединения зачастую становятся орудиями влияния иностранных государств, своего рода игрушками в руках правительств. Как бы то ни было, с ролью НКО нельзя не считаться. По оценке аналитиков, только в Индии насчитывается по меньшей мере миллион НКО; в России их около 400 тысяч; начали они появляться и в Африке. В США действует около двух миллионов некоммерческих объединений и ассоциаций.

Эксперт вашингтонского Института мира Памела Алл считает, что НКО выполняют важнейшую функцию укрепления гражданского общества: «Они помогают услышать мнение рядовых граждан. НКО позволяют населению брать на себя ответственность за жизнь общества и доводить мнение людей до сведения властей в организованном порядке. В открытой системе этот механизм работает – в том числе и по самым сложным вопросам».

Президент НКО United Way of America Брайан Галлахер согласен с таким суждением: «Жизнь общества зависит не только от эффективности управления и хороших условий для бизнеса, содействующих созданию рабочих мест, но и от сильных общественных организаций, от добровольного сектора».

United Way, одна из старейших некоммерческих организаций США, была основана двумя священниками и раввином в 1887 году. Ее цель, отмечает Галлахер, состоит в поддержании связей между религиозными организациями и лидерами бизнеса в решении насущных проблем местных общин: «Этот могут быть вопросы образования, субсидированного жилья, борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди подростков. Мы сотрудничаем в выработке общей стратегии решения этих проблем, собираем средства и финансируем соответствующие проекты и программы».

Однако добровольные организации подвергаются критике, когда получают крупные пожертвования от индивидуальных доноров или гранты от государства. Политолог вашингтонского Института Катона Джастин Логан отмечает в этой связи: «За последние 10-15 лет возросла роль не только НКО, но и организаций, тесно сотрудничающих с властями и следующих указаниям правительств. Это вызывает множество вопросов. В частности, можно ли считать, что такая организация отстаивает достойные политические цели?»

Тем не менее, отмечают многие эксперты, наиболее авторитетные НКО пользуются у населения большим доверием, чем правительственные структуры. Такие объединения как Human Rights Watch, «Международная амнистия» или «Врачи без границ» оказывают значительное воздействие на внешнюю политику, которая раньше было исключительно прерогативой руководителей государства. И хотя международные некоммерческие организации не участвуют в принятии решений, их влияние на ситуацию в мире не перестает расти. Таково мнение большинства экспертов по внешней политике.

«Наша цель – защита прав человека во всех странах мира, - говорит исполнительный директор базирующей в Нью-Йорке организации Human Rights Watch Кеннет Рот. Это объединение занимается документированием нарушений прав человека как правительствами, так повстанческими движениями. – Мы составляем доклады и с их помощью воздействуем на власти, заставляя их уважать права человека. Угрожая предать огласке факты произвола, оказывая экономическое давление на правительственные круги и – в самых крайних случаях – пытаясь привлечь к суду чиновников, повинных в наиболее серьезных преступлениях, мы стремимся помогать конкретным людям».

Human Rights Watch работает в тесном контакте с правозащитными группами в 70 странах. В США ее сотрудники обращают особое внимание на проблемы расовой дискриминации, статуса иммигрантов и обращения с заключенными. По словам Рота, главная проблема сегодня – это пренебрежение правами человека в процессе борьбы с терроризмом:

«Власти решили, что, прикрываясь знаменем антитерроризма, можно игнорировать международные нормы прав человека. Правозащитники должны давать им отпор. Наша обязанность – настаивать на том, что соблюдение человеческих прав – не только вопрос принципа, но и наиболее эффективное средство одержать победу над терроризмом».

В последние годы глобализация открыла для некоммерческих организаций новые возможности в сфере продвижения рыночных реформ. Как подчеркивает исполнительный директор Международного центра частного предпринимательства (CIPE) Джон Салливен, демократические и экономические реформы – две стороны одной медали:

«Во всей Восточной Европе политические реформы проложили путь к экономическим преобразования. В противном случае ничего нельзя было бы сделать. Создание открытое общество предопределило радикальные перемены в экономике. В других странах, в частности, в Афганистане, обратная ситуация - здесь принятие новых экономических законов позволяет вовлечь население в политический процесс».

CIPE стремится к сотрудничеству с родственными организациями во всем мире, указывает Салливен: «В каждой стране мы пытаемся найти партнера, с которым могли бы работать. И именно наши партнеры определяют повестку дня, говорят нам, что делать и в каком направлении продвигать реформы. С усилением процесса глобализации роль некоммерческих организаций будет возрастать. Их задача будет заключаться в распространении знаний и опыта».

Вывод, к которому приходит большинство аналитиков, гласит, что НКО будут брать на себя все новые и новые задачи.

XS
SM
MD
LG