Линки доступности

Новости науки


Перспективы всемирного наводнения

Опубликована новая модель наступления океанских вод на сушу, вызванного всемирным потеплением.

Интернациональный коллектив исследователей, возглавляемый профессором Колорадского университета Марком Майером, пришел к заключению, что в нашем столетии подъем мирового океана будет на 60% обусловлен таянием сравнительно небольших ледников, а также исчезновением снежных и ледяных шапок, покрывающих горные вершины. Этот вывод противоречит целому ряду климатологических моделей, которые возлагают основную вину на постепенное расплавление мощных ледяных щитов Гренландии и Антарктиды.

Глетчеры и горные ледяные шапки в общей сложности составляют около 1% общей массы всех ледяных запасов нашей планеты, так что их исчезновение вроде бы не должно привести к столь значительным последствиям. Однако Майер и его коллеги приняли в расчет то обстоятельство, что при повышении среднегодовых температур они начинают таять куда быстрее, чем гигантские ледяные пласты толщиной в несколько километров.

Ученые также проанализировали многочисленные данные о состоянии ледников, собранные с помощью космического, авиационного и наземного мониторинга. Вычисления показали, что таяние компактных ледяных массивов становится главной причиной притока воды в мировой океан – во всяком случае, до 2100 года. Эти расчеты позволили пересмотреть прогнозируемые масштабы грядущего всемирного наводнения. Из них вытекает, что в нашем столетии уровень океанской воды поднимется на 27-97 см.

Такие оценки заметно превышают аналогичные показатели, содержащиеся в опубликованном в апреле докладе Межправительственного комитета ООН по климатическим изменениям. Авторы этого документа прогнозируют, что рост уровня океанической воды составит от 21 до 47 см.

Странная звездная свита

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал необычное облако, окружающее молодую звезду HD 15115.

Астрономам известно около сотни звезд, которым сопутствуют подобные облака. Они содержат твердые частицы, оставшиеся после формирования звезды и ее планетной системы. Чаще всего эти частицы движутся по более или менее параллельным круговым орбитам и потому формируют плоские диски. Облако вокруг звезды HD 15115, напротив, сильно деформировано. С Земли оно видно с ребра и потому на снимках «Хаббла» похоже на иглу, пронзающую звезду.

Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли, которые опубликовали этот снимок, объясняют странные очертания облака тем, что его частицы обращаются вокруг звезды не по круговым путям, а по сильно вытянутым эллипсам. Скорее всего их траектории первоначально были близки к окружностям, но постепенно изменились под воздействием гравитации планет или притяжения соседней звезды.

XS
SM
MD
LG