Линки доступности

Новости науки и техники


Единая система космической навигации

Соединенные Штаты и страны Евросоюза практически договорились об интеграции своих орбитальных систем космической навигации.

Америка в настоящее время располагает тридцатью спутниками сети Navstar GPS, которые непрерывно посылают на Землю радиосигналы, позволяющие определять местонахождение приемного устройства с точностью до нескольких метров. Аналогичная система ГЛОНАСС имеется и у России. Китай также разворачивает систему глобального позиционирования Beidou, которая пока далека от завершения и работает лишь в экспериментальном режиме.

Европа не имеет подобной системы, однако намерена создать ее в близком будущем. Государства Евросоюза планируют к 2010 году вывести на околоземные орбиты три десятка спутников с аппаратурой для глобального позиционирования. Они составят основу ее собственной системы космической навигации Galileo, которая должна полностью вступить в действие в 2012 году. Согласно недавним оценкам, ее создание и развертывание обойдется в 3 миллиарда 200 миллионов евро.

В рамках достигнутой договоренности космические аппараты обеих систем будут посылать сигналы на одних и тех же частотах. В результате возникнет объединенная сеть из шестидесяти навигационных спутников. Это позволит значительно увеличить надежность приема ее сигналов, особенно в городских зонах с интенсивным радиошумом и в местностях со сложным рельефом. Интегрированная система также даст возможность с большей точностью определять координаты приемника.

Мини-ускоритель для медицины

Американские физики приступили к изготовлению чрезвычайно компактного ускорителя протонов, который может найти применение для борьбы с раком.

Современные онкологи нередко уничтожают раковые новообразования, бомбардируя их пучками протонов. Такая терапия позволяет спасать больных, у которых опухоли настолько близко расположены к жизненно важным органам, что их слишком рискованно обстреливать гамма-лучами или электронами.

Чтобы протоны могли уничтожать раковые клетки, их необходимо предварительно разогнать до приличных энергий. Чаще всего для этого применяют кольцевые ускорители, циклотроны и более мощные, но и более сложные синхроциклотроны. В работе они вполне надежны, однако занимают сотни квадратных метров, потребляют много энергии и стоят весьма дорого.

Профессор Висконсинского университета Томас Маки, физик из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса Джордж Капорасо и их коллеги разработали проект почти что настольного линейного ускорителя, способного выдавать пучки протонов с энергией до 250 миллионов электронвольт (что более чем в 10 раз превышает верхний предел возможностей циклотрона). Такой энергии вполне достаточно для уничтожения любой опухоли. Новая машина будет разгонять протоны внутри полой цилиндрической вакуумной камеры со стенками из высококачественного диэлектрика – материала, не проводящего электричество. Внутри нее можно создать чрезвычайно сильные электрические поля, которые и будут разгонять протоны. Вычисления показывают, что длина такой камеры не превысит двух с половиной метров. Опытный образец нового ускорителя с метровой камерой сейчас сооружается в Ливерморской лаборатории.

XS
SM
MD
LG