Линки доступности

Сюрприз болтологии


Образ болтливых кумушек на протяжении веков прочно утвердился в фольклоре, литературе и даже юриспруденции. В колониальной Америке любительниц чрезмерной трепотни усаживали на «позорный стул» - этот агрегат, укрепленный на подвижном бревне, опускали в воду; процедура была призвана, по всей видимости, охладить страсть к пересудам. Такие расхожее представления приобрели вид научной истины после выхода в свет в прошлом году бестселлера Луэнн Бризендайн «Женский мозг». В нем автор, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, приводила следующие цифры: женщины произносят в день за период бодрствования, в среднем, 20 тысяч слов; мужчины – 7 тысяч.

Однако новые данные опровергают как расхожие представления, так и выкладки Бризендайн. В работе, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, психолог Аризонского университета Матиас Мел [Matthias R. Mehl] с коллегами делится наблюдениями за шестью смешанными группами студентов (пять групп в США, одна – в Мексике). Мониторы фиксировали речь молодых людей и девушек. Учитывались беседы как непосредственные, так и телефонные, а затем подсчитывалось число произнесенных слов.

Результаты преподнесли сюрприз: за примерно 17 часов бодрствования мужчины произносили 15.669 слов, женщины – 16.215. Без учета статистически незначительной разницы в пятьсот слов позволительно сделать вывод, что представители обоих полов говорливы в одинаковой степени.

Этот вывод оказался верным и при анализе наиболее словоохотливой группы: среди 15% самых активных говорунов число мужчин и женщин было одинаковым. Более того, чемпионом болтовни оказался юноша (47.000 слов). Правда, и самым замкнутым тоже был молодой человек (700 слов).

Профессор Мел допускает, что поскольку мониторинг проводился среди студентов, результаты могут варьировать в других социальных и возрастных группах. Тем не менее, считает он, результаты позволяют утверждать отсутствие врожденной склонности к болтовне у одной из половин человечества: «Если бы существовали различия на уровне мозговой деятельности, они бы проявились у студентов».

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Крус под руководством Кэмбелла Липера [Campbell Leaper] провели изучение привычных речевых паттернов мужчин и женщин (их выводы будут опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Review). Наблюдая за говорящими в лабораторных условиях, они установили следующее:

Мужчины произносят больше слов, чем женщины, когда беседуют с женами и деловыми партнерами, в смешанной аудитории, особенно с незнакомыми людьми, в присутствии экспериментаторов, а также в спорах. Женщины превосходят мужчин в речевом потоке, когда говорят с одноклассницами, с родителями и детьми, на свиданиях, а также в ситуациях, когда излагают свои чувства и переживания. По мнению Липера, эти данные указывают на то, что речевая гендерная разница обусловлена, главным образом, ситуацией.

Но как быть с устоявшимися представлениями и предыдущими анализами? В одной работе 2004 года приводились результаты наблюдений за речью детей в возрасте 2-3 лет, выявившими значительный перевес слов у девочек. Профессор Липер полагает, что этот факт отражает более раннее развитие у девочек речевых навыков. К 13 годам мальчики начинают превосходить девочек в болтовне, отмечает он.

Новые исследования вызвали реакцию и автора «Женского мозга»: Луэнн Бризендайн признала, что приведенные ею цифры (20 и 7 тысяч слов) взяты из второстепенного источника и вызывают сомнения. Они изъяты из второго издания книги. «Остается вопрос: почему миф о болтливости женщин так живуч?» - задала она вопрос в беседе с корреспондентом газеты «Вашингтон пост». Действительно, почему?

XS
SM
MD
LG