Линки доступности

«Кольцо Нибелунга» в Нью-Йорке


Мариинский театр вновь выступает в Нью-Йорке. На этот раз артисты из Санкт-Петербурга показывает в рамках летнего Фестиваля искусств в Линкольн-центре тетралогию Вагнера «Кольцо Нибелунга». Оригинальную концепцию постановки осуществили художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев и американец русского происхождения Георгий Цыпин.

Постановочная команда мариинской версии «Кольца» оказалась сильной: критики отмечают как глубокое музыкальное прочтение маэстро Гергиева, так и оригинальные декорации Георгия Цыпина, заполнившего сценическое пространство многометровыми колоссами. Создатели тетралогии отказались от установившейся за последние два десятилетия традиции осовременивать вагнеровских героев. Вместо этого они погрузили действие в допотопную архаику, вглядываясь в первоосновы мироздания. Поле вагнеровского мифа расширилось за счет использования элементов древних этнических сказаний; здесь скандинавские боги Вотан и Фрея являются в облачении богов древнего Египта. Постановка получилась вполне интернациональной и в то же время безошибочно русской. Несомненно, что это – главная работа Валерия Гергиева последних лет.

«Кольцо Нибелунга» вернулось на российскую сцену в 2003 году после почти столетнего перерыва благодаря титаническим усилиям Валерия Гергиева. С тех пор русская версия вагнеровской тетралогии была показана не только в России, но и в Германии, Японии, Южной Корее, а также в Калифорнии. Теперь исполины Георгия Цыпина устраиваются на сцене театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Художественный руководитель ежегодного Фестиваля искусств в Линкольн-центре Найджел Рэдден рассказывает, что Гергиев предложил ему «Кольцо Нибелунга» несколько лет назад, и он сразу принял предложение российского маэстро: «Мне кажется, что это интересная, свежая постановка. Многие из нас привыкли к театрализованной интерпретации оперы. В данном случае мы можем сделать шаг назад и сказать: пусть музыка зазвучит на первом плане».

Труппа Мариинского театра показывает тетралогию в Нью-Йорке два раза подряд, и, по словам г-на Рэддена, это «экстраординарная демонстрация силы» петербургского коллектива: «Это один из немногих оперных театров в мире, который может замахнуться на исполнение «Кольца» два раза подряд. Для этого нужно иметь сильный и глубокий состав: вам нужно несколько исполнителей партии Зигфрида, несколько исполнителей партии Вотана. Это непросто для любого театра».

Эти слова подтверждает участие в спектаклях таких ветеранов Мариинской оперы как Лариса Дядькова, Николай Путилин, Евгений Никитин. Найджел Редден считает, что каждые гастроли Мариинского театра в Нью-Йорке Валерий Гергиев использует для того, чтобы сказать что-то важное о России.

«Когда Валерий участвовал в нашем фестивале в первый раз, он громко заявил о русской музыке XX столетия, – говорит Рэдден. – Позднее, когда он привозил оперы XIX столетия, он сделал заявление о том, что эти произведения должны быть частью международного репертуара, в особенности работы Прокофьева… И теперь он делает очередное заявление – о том, что в России есть театр, способный исполнять самые трудные произведения оперного репертуара. Он демонстрирует, что может сделать это, своими силами, и сделать хорошо. Я думаю, что так заявить о себе могут очень, очень, очень немногие театры».

Реакция пресыщенных нью-йоркских критиков на первые представления оказалась уважительной, но не восторженной.

XS
SM
MD
LG