Линки доступности

«Нам дают понять, что иногда лучше промолчать, чем говорить»


В среду Совет Федерации направил на подпись президенту Путину законопроект, направленный на борьбу с экстремизмом в России. Законопроект распространяет понятие «экстремизма» на преступления, совершенные на почве политической, идеологической и социальной нетерпимости. В тексте нового закона предусматривается разрешение на прослушивание телефонов подозреваемых в совершении определенных преступлений и наказания за печатание и распространение экстремистских материалов.

Комментируя эту инициативу российских законодателей, директор базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (английская аббревиатура CPJ) Джоэл Саймон заявил, что «неясные и запутанные поправки, внесенные в законопроект, допускают двусмысленные толкования и будут иметь серьезные последствия. Эти поправки предоставляют российским властям дополнительные рычаги глушения голосов критиков и усмирения независимых СМИ в преддверии парламентских и президентских выборов в России».

CPJ выпустил пресс-релиз, в котором обращает внимание на то, что это второй за последние два года законодательный акт о борьбе с экстремизмом, вызвавший резкую критику в России и за рубежом. В июле 2006 года президент Путин подписал закон, распространяющий понятие экстремизма на критику средствами массовой информации лиц, занимающих государственные должности. Новый текст требует от СМИ обозначать как «экстремистские» все организации, запрещенные властями. В ближайшие недели правительство РФ намерено опубликовать список таких объединений.

Другая поправка касается запрета на «публичное оправдание терроризма или иной террористической деятельности». Законопроект не дает определение термина «оправдание», что открывает двери для его широкого толкования. Член думского Комитета по безопасности, полковник ФСБ Геннадий Гудков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что указанный законопроект делает невозможным проводить различия «между экстремистскими заявлениями и обычным спором, политическим аргументом и критикой государства». Определение оставлено на усмотрение государственных ведомств

Предлагаемая поправка к Административному кодексу РФ призвана регулировать изготовление и распространение «экстремистских материалов», сообщает КЗЖ. При этом не указывается, что следует считать означенным материалом, хотя вводятся новые наказания для журналистов и СМИ за его публикацию. Карательные меры варьируют от штрафов и конфискаций оборудования до прекращения работы СМИ на срок до 90 дней.

Поправки к Уголовному кодексу РФ расширяют понятие экстремизма как преступления на почве «ненависти или вражды к определенным социальным группам», но не дают определения понятия «социальная группа». Подобная неясность, по мнению аналитиков, может привести к глушению критики официальных лиц или влиятельных бизнесменов, говорится в пресс-релизе CPJ.

В мае с.г. Комитет защиты журналистов назвал Россию среди стран, в которых наблюдается «наиболее выраженный откат от свободы печати». Недавние события проливают свет на то, как могут использоваться в этом направлении новые рычаги правовых механизмов.

По сведениям московского Института информационного права, в 2996 году «Росохранкультура» выпустила российским СМИ 32 предупреждения, касающихся их сообщений об «экстремистской деятельности». За последние два месяца радиостанция «Эхо Москвы» получила 15 предупреждений от ФСБ и прокуроров. Как сообщил газете «Файнэншиел таймс» главный редактор этой станции Алексей Венедиктов, власти потребовали объяснений причин передачи интервью с лидерами оппозиции Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Настроения российских журналистов, по мнению КЗЖ, выразил комментатор Рен-ТВ: «Работа в новых условиях станет неблагодарной задачей. Нам дают понять, что иногда лучше промолчать, чем говорить».

XS
SM
MD
LG